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たいやきわかば 四谷の老舗に昭和をしのぶ(しみじみ) [食事・お茶・お菓子]

ピンク電話、久しぶりに見ました
若葉のたい焼き ピンク電話.jpg
地方都市じゃありませんよ
東京のど真ん中です

これ何だと思います?
若葉のたい焼き 何だと思う?.jpg
用途1・包み紙が飛ばないための重し
用途2・お金を受け渡すトレー
とてもいい感じにすり減ってツヤツヤになっています

ここは四谷の名代のたい焼き屋「わかば」です
018661bdfbe2fe0b76d90a022a3c1eed1059889516.jpg
立派な額ですねえ
この輪郭…どことなくたい焼きに似ていますね(^^)

ほぼたい焼きしか売っていない小さな店なんですが
お客さんがいつも並んでいて
職人さんがいつも焼き続けている人気店です
若葉のたい焼き 外観.jpg
この店は男のお客さんが多いんですよね
ほどよく塩気が効いているので
甘党でなくても食べやすいのだと思います
食べログhttp://tabelog.com/tokyo/A1309/A130902/13000848/

店内の額は、たい焼きをめぐる熱い戦いの記録です
若葉のたい焼き 額.jpg
「わかば」といえば「たい焼論争」で名高い。直木賞作家で演劇評論家の安藤鶴夫と、監督で食道楽で知られる山本嘉次郎が「わかば」のたい焼で大真面目に論争したのだ。ことのはじまりは「あんつるさん」の名で親しまれた作家が、わかばのたい焼を「尻尾まで餡が入った誠実さ」と評したのが起こり。
 この一文は昭和28年3月19日の読売新聞に掲載された。そこにはこう書かれている。「・・・しっぽから食べたら、しっぽのはじっこまで、見事にあんが入っていた。・・・戦争この方、もう永い間、たいやきのしっぽにあんこの入っているのを食べたことがない。・・・ぼくはいたく感動して・・・そのことを主人に褒めた。すると主人は・・・実は、それをいって頂きたかったのですが、どなたからもいわれたことがなかったという意味のことをいって、ぼくに一つ頭を下げ、ほろりとした。たいやきのしっぽに、あんこが入っているのはあたりまえのことである。だが、戦争以来、いまだに、あたりまえのことがあたりまえになっていないようだ。一つ金十円也のたいやきにうまいまずいをいうのではない。ぼくはそのたいやきに、人間の誠実さを味わった」
    (途中省略)
 一方、「尻尾はいうなら箸なおし、餡はしつこい」と反論したのが映画監督の山本嘉次郎だった。監督は麻布十番「浪花家総本店」のたい焼をこよなく愛する人だ。この論争はマスコミを巻き込んで、大喧嘩に発展。最後は落語家の古今亭志ん生が仲裁に入り、両者の言い分を尊重、ドロー試合に終わる。
    (後省略)
http://nojee.livedoor.biz/archives/54898065.htmlより引用
今でいう「炎上」ですね(笑)
皆さん、本当にたい焼きが好きだったんですねえ(^^)

店内は4人席が3つ
写っていませんがピンク電話の脇に2人席がひとつ
若葉のたい焼き 店内.jpg
セルフでお茶を入れて食べることができます

あんこパックも売っています
若葉のたい焼き あんこ300gパック.jpg
このあんこでおはぎを作ると絶品です!
ご飯に塩を効かせると素晴らしいランチになります!!(*^^*)

~~~~~~~~~~~~~

さて帰宅していただきまーす
若葉のたい焼き あんこがぎっしり.jpg
皮が薄くてまるでモナカです
あんこはホクホクです!

これ、焼きたてアツアツはまだ水っぽいんです
持ち帰る途中に湯気が逃げて
紙がぐしょぐしょに濡れて
程よく冷めた頃のあんこのホクホク具合が最高なんです!

というのは私の好みで
もちろん
店内で焼きたてのトロトロ餡を好むファンも大勢いるでしょうね(^^)

はあ~(満足のタメイキ)

ごちそうさまでした!(^人^)
タグ:カフェ 菓子
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すごい映画が来るそうです NYのお洒落なおばあさんが大勢…

ニューヨークのお洒落なおばあさんの写真集が好評らしく

その映画がこの夏公開になるそうです

<紹介記事>
VOGUE編集部のCULTURE HOLICまでの道【珠玉のファッション映画 編】
ファッションとエイジングの概念を一新させてくれる、スゴい映画。
http://www.vogue.co.jp/lifestyle/culture/2015-03-04/page/2#moveto

<ロードショー予告>
http://advancedstyle-movie.com/
top_logo.png

エレガンス…終わったんですか…(^_^;)
どういうふうに終わったのか…気になります(^_^;)(^_^;)

すごーく古い歌なんですが
「まりちゃんず」の「尾崎んちの祖母」という歌を思い出しました

要するに
「祖母はいくつになっても気が若い」
「祖母はいくつになっても最新ファッション」
「おれたち若いもんは元気のありすぎる祖母にやられっぱなし」
という歌詞なんですが

知ってる人…いませんよねえ…

ギターコード付きの歌詞がありました
http://www.ufret.jp/song.php?data=19858
最後のフレーズ「72」は振り絞るように叫んでください(笑)

※NYのおばあさんはこんないたずらはしないでしょうね(^^)

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渋谷駅構内立体図 [雑記]

渋谷駅の乗り換えがわかりにくい理由がわかりました
yardmap渋谷.gif←クリックすると大きくなります
構内が地下5階~地上3階です
この改札の外にJRと東横線と京王線が連絡して
それらの出入口は周辺のビルの中へと続いています

わからないよおおおお!

escher_inverse.jpg
http://babilog.seesaa.net/article/132367998.html
エッシャーの絵の方が単純に見えます(笑)

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<追記>
面白いサイトを見つけました
交通機関の方でもう白状しています(^^;)
「渋谷では乗り換えない方がいいでしょう」

http://next.jorudan.co.jp/cmn/20130316/

渋谷駅の乗換アドバイス

東横・副都心線→銀座線への乗換
…銀座線方面に行く場合一旦半蔵門線に乗って表参道駅で乗換すると同じホームで乗り換えられて便利。
【予想】 東横・副都心線→半蔵門線の連絡通路は混雑することが予想される。
【対策】 ヒカリエ1改札まで上がってUターン→直進という代替ルートもある。

東横・副都心線から山手線への乗換
…ヒカリエ改札から出口14経由のほうが短い距離で乗り換えられる。
【予想】 出口14は通路が狭いので混雑することが予想される。
【対策】 宮益坂中央改札から出口9を利用するほうが通路が広くスムーズな可能性あり。

その他の路線へも、渋谷駅以外で乗り換えたほうが便利に?
【千代田線へ】 明治神宮前駅で乗り換え。
【山手線へ】 中目黒駅から日比谷線→恵比寿駅から山手線へ。
また、直通はなくなったが霞ヶ関・銀座方面は中目黒駅での乗換が便利。

渋谷の道玄坂方面から東横線ホームに行く場合、早く地下に入ってしまったほうが移動が楽。

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渋谷の待ち合わせ場所に行くには?

忠犬ハチ公・SHIBUYA109
…東横線ホームからは宮益坂中央改札を出て右側にある通路を進むと便利。ハチ公は出口8、109は出口3aが最寄。ホームからハチ公までは6分程度かかる。

モヤイ像
…渋谷ヒカリエ1改札から出口14を出る。左に進んでJR線の駅構内に入り直進。駅の反対側に出たら建物沿いに右に進む。

渋谷ヒカリエ1改札前
…新しい東横線渋谷駅で最も中心的な場所。スペースが広く待ち合わせしやすい。

私の場合、都営大江戸線の沿線住民なので
大江戸線→東新宿→副都心線→渋谷ですが
もう相当の用事がないと行きません!

私の力が足りないのではなく
駅が悪いのだということが良くわかりましたから(^_^;)

と思っていたのですが

渋谷駅を、わかりにくさからキライにならないでほしい、そんな思いで渋谷駅フロアマップを作成しました。
http://www.tokyu.co.jp/railway/railway/shibuyafloormap/img/index/floormap.pdf

というページがあったので覗いてみたら
冒頭の立体図を平面にしたものでした
しかし
全貌&詳細がわかればわかるほど…
気持ち的には…
(こんなにビッグじゃなくてもいいんだけどな)
というのが私の正直な感想です(^_^;)
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きなこサンド 不思議料理シリーズ(3) [いもまめなっぱ]

今日のお昼ご飯は
母が作ったんですが

・トースト
・バター
・黒蜜
・きなこ
・塩少々

二つ折り

きなこサンドでした(^_^;)

いえ
大丈夫です
ふつうにおいしかったです

※しりもれ注意
※見た目つまらないので写真なし

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

川崎大師のおみやげの久寿餅の
黒蜜ときなこが余ったので
こういうメニューになったんですが

黒蜜が終わって
きなこだけになったら
バター多目にして

「和風ピーナツバターサンド」

になる予定です(^^)

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<レシピ改良しました>
黒蜜きなこバタースプレッド 不思議料理シリーズ(4)
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2015-03-27-kinako-spread

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ビジネスプランコンテストに参加してきました スタートアップウィークエンド 東京 ファッション [プラン]

fashion2.jpg
スタートアップウィークエンド 東京 ファッション
http://tokyo.startupweekend.org/events/20150320-22fashion/
たった3日間の間に、確かな価値のあるプロダクトが生まれてきます。実際にここから始まったサービスは数知れず。世界478都市で1,000回以上開催された、参加者10万人を超える世界最大級のスタートアップコミュニティです。グローバルスタンダードのリーンスタートアップを体験してみようと思ったら、ぜひあなたもSWに参加してみてください!

金土日の3日間
にわかチームでビジネスモデルを作り
投資家にプレゼンをして
その優劣を競うイベントです

とてもアメリカっぽいオープンなノリで
恥ずかしがり屋の日本人には
かなりストレスフルな構成なんですが…何事も修行です!(^_^;)

とはいえ「年寄の服」は魅力がないんですね
最初のプレゼンで票が集まらず
他のチームのお手伝いをすることになりました

しかし!
そのチームがみごと優勝!

ベンチャーキャピタルの投資責任者とか
アパレルメーカーの社長さんとか
「短時間でよくここまでまとめましたね」
「相談があったら遠慮なく」

なるほどねえ
利益の出るビジネスモデルってこうやってつくるんだ(感心)
間近に見た3日間でした

リーダー格の人が
「大学に研究室が一部屋借りられたから、また集まって続きをやろう」
「すごい!」
「いや、すごくない、暗~い地下室だから」

といっても皆さん忙しいから
本当にこのプランが続くのかどうか
ちょっと怪しいところはありますが

とりあえず優勝!

私の目標とする会社の社長さんにも会えて
大満足のイベントでした!(^o^)

あとは「暗~い地下室」の御招待をまつばかりです(笑)




(怖いのかな?)

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黒蜜きなこバタースプレッド 不思議料理シリーズ(4) [いもまめなっぱ]

きなこサンドの改良版です

前回は
きなこが飛び散り
黒蜜があふれ
バターが固くて塗りにくかったので

今回、パンに塗りやすいペースト状にしてみました
黒蜜きなこペースト1材料.jpg
黒蜜、きなこ、バターひとかけ
バターは電子レンジで角が少し溶けるくらいに温めました

黒蜜きなこペースト2加える.jpg
黒蜜ときなこを加えます

黒蜜きなこペースト3このくらいかな.jpg
このくらいでしょうか

黒蜜きなこペースト4混ぜる.jpg
混ぜます

黒蜜きなこペースト5なめらかになった.jpg
練り上がりました
ピーナッツバターみたいです

黒蜜きなこペースト6どうぞ!.jpg
どうぞ!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

美味しいです!
キャラメルとピーナツバターを混ぜたような味です♪
そして
最後、のどの奥にきなこの苦味がちょっと残ります(^_^;)

きなこが苦手な人はきっとここが難所なんでしょうね
私は全く平気ですが

トーストに塗って美味しくいただきました!(^人^)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

<関連記事>
きなこサンド 不思議料理シリーズ(3)
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2015-03-19-kinako-sanndo
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