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食洗機のランニングコスト 乾燥をオフにすると思ったより安いが元を取るには少しかかる 80代の母に使ってもらうためのいろいろな工夫(^_^;) [掃除・洗濯・健康]

このキッチンになって18年間
一度も欲しいとも思わなかったのですが
食洗機 カタログ04.jpg
食洗機
先日設置しました

~~~~~~~~~~

【以前から揉めていた】

食器の洗い方について
つらつら思うのですが

それぞれのおうちで洗い方があります

おうちのなかでも
それぞれの人で洗い方があります

仕上がり指向の私と
節約指向の母との間には
深い隔たりがあり
ちょくちょく揉めていました

~~~~~~~~~~

【食洗機を買うことにした】

6月ごろ
また(良くないこと)が起こって
いやーな雰囲気になっていたとき

「この夏のボーナス何買う?」

一択です
食洗機です
kaden_syokusenki.png
食洗機を買えば
このつまらないトラブルは終わります!

~~~~~~~~~~

【機種を決める】

うちの台所は狭いので
食洗機を置くスペースがありません

また一択です
ビルトインタイプです

システムキッチンのサイトを見ても
よくわからなかったので
ショールームに行きました
pct-cat02.jpg
でも
ショールームでも
よくわかりませんでした

結局のところ

当社認定の工事サービス会社に連絡して
実際の水廻りを見てもらい
どの機種が設置できるかご相談ください

ざっくりとした情報をもらいました

うちの希望としては

食器だけではなく
調理器具も入れたいので
人数よりも大きいサイズが欲しい
あとは何でもいい

うちもざっくりしているので
釣り合ってますね(笑)

そして
下見に来てもらって
設置可能機種にチェックしてもらったところ

また一択でした

食洗機 カタログ03.jpg

ショールームで見て
「これいいね」
と言っていたものなので
何の問題もありません

~~~~~~~~~~

【思ったより高かった】

見積もりを出してもらったところ

・本体
・周辺部品
・周辺扉材交換
・技術料
・廃棄費用
・税

合計 326,972円

!!!!!!

据え置きよりは高いだろうなとは思っていましたが・・・(呆然)

もっと安いところが絶対ある!

とは思ったものの
引っ掛かりがひとつ

18年使ったシステムキッチン
前面パネルの下端がそろそろ寿命で
細かく割れて剥がれかけ
近々取り替えたいと思っていたので

食洗機と一緒に
パネルも揃えてスッキリさせよう!

という思惑もあったわけで

・・・

いやでも

調べて安いと悔しいので調べませんが

パナソニックとか電気店から食洗機買うことにして
それから取り付け業者に下見に来てもらったほうが

あるいは取り付け業者に見てもらって
それから食洗機選んだ方が

ぜったい安かったと思います!

でも

パネルのことがあったので
クリナップ経由にこだわって
とんだ散財をしてしまいました

10万は節約できたと思うんですよね・・・(手遅れ)

~~~~~~~~~~

【設置完了しました】

見た目はこんな感じ
食洗機設置完了.jpg
足元収納の形が少し変わってしまいました

でもまあしかたない
なにしろ18年前の商品ですから
いろいろモデルチェンジがあったのでしょう

10万よけいにかけた割には・・・

いえいえ
他のところに頼んだら
もっとばらけた感じになったかもしれません

これは
現状最高のオプションです
パネルの統一感を保つことができて
とても満足しています!

次の話題いきます!

~~~~~~~~~~

【洗剤の試供品】

この機種は
バイオパワー機能がついているので
バイオ入りの洗剤でないと実力が出ないようです

専用洗剤の試供品がついていました

dtg_tt1_ph1-2.jpg
<油汚れに強いタイプ>
フィニッシュ パワー&ピュア 粉末
弱アルカリ性
炭酸塩配合

dtg_tt1_ph2-2.jpg
<カルキの膜をはがすタイプ>
クリスタクリアジェル 液体
中性
クエン酸配合

興味深い組み合わせです
全く逆のタイプです
たとえていうと
洗濯石鹸とリンスインシャンプーです

炭酸塩って
洗濯石鹸の表面に析出してザラザラしてくるやつで
見た目も手触りもカルキと見分けがつきません
アルカリ系という意味では仲間ですし
これだけ使っていると
庫内にカルキがたまるでしょうねえ(^_^;)
そして
すんごく重い油汚れとバトルさせるときは
援軍として重曹とかセスキ炭酸ソーダとか加えてみたいタイプです

それに対して
カルキを溶かす性質の中性のジェル
クエン酸配合の洗剤は珍しいですねえ
こちらはというと
しつこいカルキを落としたいとき
援軍としてクエン酸を追加投入したくなります
きっと庫内のカルキ汚れにも効果があるに違いありません

コントラストがありますねえ

これはどちらかの一択ではなく
用途に応じて使い分けるのがよさそうです

~~~~~~~~~~

【追記・手肌に優しくない洗剤】

まえから思っていたのですが
台所用洗剤って矛盾していますよね
「手肌に優しく汚れ落ちがいい」
どういう仕掛けなのでしょう

・手肌の皮脂
・食器の油脂

どう考えても同じです
おそらく
私の想像では
「洗浄力を極限まで抑えた微妙な配合」になっているはずです

食洗機の洗剤は手肌のこととか考えずに
ただひたすら油を落とせばよいので
こころおきなく強烈な配合になっていることでしょう

これは期待できます!

~~~~~~~~~~

【煮洗いと同等、もしくはそれ以上】

じつは
食器よりも
楽しみにしていたアイテムがあるのです

換気扇のオイルフィルター
これがあっさり洗えるらしいのです!

セットしました
オイルフィルターを食洗機で洗う.jpg
オイルフィルター
魚焼きグリル
電子レンジターンテーブル

オイルフィルターは
ひと月ほど前洗ったのですが
やっぱり使えば汚れますね
早くもべとべとしています

そして
魚グリルも分解してセット
これも内側はきれいなのですが
裏や側面にはコゲやネバネバが残っています

それからついでに
電子レンジのターンテーブル

炭酸塩入りの洗剤を
通常の2倍入れます
コースは「強」
高温&長時間です

スイッチオン!

ゴウン・・・ゴウン・・・

~~~~~~~~~~

【洗い上がりは】

引き出しを開けたとたん
むわっと魚のにおい!

くさい!
というか
落ちてる感じ?(笑)

ヤケドに気をつけて取り出します
あち、あちち、あち

オイルフィルター・・・
おお~
サラサラしています!
素晴らしい威力です!!

油の中にワタボコリが少しあったようで
排水溝の網にワタがたまっていました
これはまずいかもしれません
変なところに入ってないよう祈ります(^人^;)

魚焼きグリルのコゲは
目立った変化はありませんが
炭になっていたのがいくらか落ちたようで
排水溝の網に黒いものが転々と落ちています

トレイの裏の茶色い膜は油が抜けて
まるでオブラートのようになり
爪で引っ掻くとぱりぱりと剥がれます
スポンジの固い方でごしごし洗えば
ほとんど落ちてしまうでしょう

これはすごい!

【追記・オーブン天板も入った!】

ギリギリでしたが
入りました

オーブンの天板とワイヤーラックです
(小さいのは魚グリルの受け皿)
320オーブンの網と天板が洗える.jpg
・・・よく見ると置き方が間違ってます
ワイヤーラックを下にしないとシャワーが当たりませんorz

ゴリゴリした焦げ付きのような
固い汚れは落ちませんが
油分は抜けていますので
油臭さは感じません

焦げ付きもだいぶゆるんでいるので
オレンジオイル洗剤をシュッと吹いて
固いスポンジでこするとほどなく落ちます

これは助かりますねえ

焦げ付くのが普通だと思っていたので
ゴリゴリのまま使っていましたが

これからは
肉のにおいとか
魚のにおいとか
気にせずに料理が楽しめそうです(^^♪

~~~~~~~~~~

【大掃除が楽になった】

そのうち換気扇のシロッコファンも洗います♪

塗装しているものはNGですが
うちのは金属そのままなので
乾燥かけなければ大丈夫です

おおお
なんとすばらしい
もうシロッコを煮なくてもいいんです!

シロッコファンを
大鍋で煮洗いした時は本当に大変でした
濃くて重たいアルカリの熱湯は怖かったし
羽の間の汚れを掻き出すのも辛かった(めそめそ)

でも
もうそんな苦労とはさようなら
食洗機が洗ってくれるから!\(^o^)/

~~~~~~~~~~

【追記・ブラックスキンをやんわり破壊】

魚焼きグリルのフレームの
絶対落ちないと思っていた黒い焼け付きが剥がれました
320ブラックスキン剥離.jpg
全部ではありませんが
指で押すとポロリと剥がれます

2回目でこれなので
このまま繰り返すと
そのうち全部きれいに剥がれるでしょう

被膜を壊す力が凄過ぎます
ブラックスキン・デストロイヤーです
フライパンのフッ素加工が剥がれるのも無理はありません

そうなんです
フッ素加工のフライパンが洗えないんです

でもって
鉄のフライパンは錆びるんです
いえ
洗ってすぐ出して油を引けば大丈夫なのですが
それじゃあ手間が減りませんよね

フライパン洗ってくれると思ってたんですが
・・・
これは誤算でした(がっかり)

~~~~~~~~~~

【追記・隙間汚れに強い】

湯豆腐の網杓子とか
紅茶のストレーナーとか
チーズおろしとか
泡立て器とか
網に強い.jpg
ここには写っていませんが
キッチンハサミとか
スライド式の落し蓋とか

スポンジで洗いにくい
ブラシも届かない
隙間の奥の細かい汚れが
良く落ちます!

チーズおろしの端々に
茶色い汚れがまだ残っていますが
油分が抜けたカリカリの膜なので
オレンジオイル洗剤をちょっとスプレーして
ブラシでこすったら
あっさり落ちてくれました(^_^)v

ついでに歯ブラシも洗ってみました(笑)
汚れているわけじゃないと思うんですが
一度どうにかしてみたかったので
さっぱりした気分になりました(^-^)

~~~~~~~~~~

【追記・クエン酸でカルキ落とし】

水切りカゴとまな板スタンドが
カルキでガリガリになっていたので
クエン酸で洗ってみました

こういうラックって
手で洗うの大変なんですよね

期待を込めて
庫内にセットします
水切りカゴをクエン酸洗浄.jpg
クエン酸飽和水溶液を大さじ3杯をそそぎ・・・

※クエン酸飽和水溶液に関してはまた改めて記事にします

洗い終わると
全体的にツヤが戻りました!

でも・・・よくみると・・・

薄い曇りは取れたのですが
ガリガリの厚いところはダメでした(^_^;)

古いカルキは手ごわいんですよね(がっかり)

何回かかけると
少しづつ剥がれるかもしれません
遠い未来に期待します(=_=)

~~~~~~~~~~

【ランニングコスト】

さて
地味な話に戻ります

初期投資が莫大でしたので(あいたたた)
とても元が取れそうには思えませんが
それでも
水道代とか光熱費とか
手洗いよりも節約になると言う話なので
これを検証してみたいと思います

パナソニックの説明がこちら
ランニングコスト.jpg
標準コースとエコナビコース
たぶん半々使うとして
一回分のコストは
(28.6+25.1)÷2=26.85円

うちは乾燥の行程が要らないので
ここから乾燥の電気代の概算15円を引きます

26.85-15=11.85円

手洗いはパナソニックによると
61.2円かかるそうです

手洗い引く食洗機その差額は
61.2-11.85=49.35円≒50円

ということで
食洗機を乾燥なしで1回稼働させると
およそ50円の節約になります

うちの使用頻度は
平日は朝晩、土日は夜だけとすると
2回×5日+1回×2日=12回

12回×一年52週×50円=年間31,200円

初期投資326,927円÷年間31,200円
=10.478≒10年6か月で
イニシャルコストを回収します

年末大掃除特別加算とか
魚焼き網ネバネバ加算とか
フライパンのふたの洗い忘れなし加算とか
珈琲異臭事件完全阻止加算とか
そういうボーナスをつけると
もしかしたら10年を待たずに
元が取れそうな気がします(笑)

よ~し、使うぞー!(やる気)

~~~~~~~~~~

【母は本当は使いたくない】

朝食が終わって雑用を片付け
食洗機をセットしようとしたら

母「あら、もう洗ったわよ」

母が台所で手を拭いています
水切りカゴの中に
いつも通り濡れた食器が並んでいます

私「なんで?」
母「何が?」
私「どうして食洗機使わなかったの?」
母「ああ、だって・・・」

この感じ
年配の価値観を理解している方なら
ピンとくるでしょう

そうです

「なんか、新しくてもったいないじゃない」

食洗機を使うのがもったいないのです

「すごく高かったし」

高いものは使わないのです!

~~~~~~~~~~

【小学生の頃の記憶】

うちの父親が
これと同じようなことを
言っていたのを思い出しました

私が小学校の頃
うちのお風呂にシャワーがつきました
シャワー.jpg
私はその威力に驚きました

体にお湯をかける時
手桶でかけると
体に当たるお湯はほんの少し
ほとんどは体に当たらず下に落ちてしまいます

幼少の頃から節約好きだった私は
これをもったいないと思っていたのですが

シャワーは違いました

私はシャワーを洗面器に向け
お湯を溜めてみました
なんと
洗面器いっぱいになるのに
かなりの時間を要するのです

(洗面器一杯で体が全部すすげる!)

なんて素晴らしい道具だろうと感動しました

しかし親の反応は違いました
「シャワーはあまり使わないように」
「いつも通り風呂桶のお湯で体を流しなさい」
「もったいないから」

何がもったいないのでしょう
よくわかりません
光熱費と水道代を考えると
どうみてもシャワーの方が得です

風呂桶のお湯を新しく保ちたいのでしょうか
それならわかるのですが
どうも違うようなのです

「新しいものを使うのははもったいない」
「できるだけ古いので間に合わせなさい」
「新品は新品のままとっておきたいのでなるべく使わないように」

使わないなら買わなきゃいいのに!
買うだけお金がもったいないわ!

と思う私から見ると
両親の「もったいない」はラビリンスです(タメイキ)

~~~~~~~~~~

【スポンジと洗剤を撤去】

もったいないラビリンスとはまた別の問題

習慣って怖いんですよね
何も考えていないと
体が勝手に昨日と同じことをするんです

ハッと気がつくと
食器を洗っている
私も実はそうなんです

それを防ぐのに
スポンジと台所洗剤をケースに入れて
少し離れたところに置きました

そして時間を決めました

「朝の8時と、夜の8時に食洗機を使う」
「間食や軽食の食器は洗わずにためておく」

さてこれでうまく行きますでしょうか・・・(不明)

<追記>

時間外の洗い物は
さっと水で流して
食洗機に仮置きすることになりました

これなら片付いた感じがしますよね

母も「それならいいわ」
ということになって

うまく行きそうです(^_^)v

~~~~~~~~~~

【追記・極端な話、食器棚と兼用できるかもしれない】

時間外の洗いものをセットしていて思ったんですが
一回洗うコストって
食器が多くても少なくても変わらないんですよね

とすると・・・

たとえば滞在型ホテル(コンドミニアム)の簡単な台所に
最低限の食器ってありますよね
https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/108051/gallery.html
240キチネット一例.jpg
あんな感じで
いつも使う食器のスタメンを
食洗機に入れっぱなしにしたとして

朝、使って戻して洗うと全部きれいになっています
昼、使って戻して洗うと全部きれいになっています
夜、使って戻して洗うと全部きれいになっています

そうしたら
食器棚って要らなくないですか?

私はミニマリストではないので
うちではありえないと思うのですが
どこかでそういうことをしている人がいてもおかしくないし

将来もしかしたら
・台所の食器の数
・食器棚のスペース
・洗う手間
・水道光熱費
もろもろのランニングコストを最小化しようと思った時

たとえばマンションの1Kのキッチンとかに
「お一人様セット」として

小さな食洗機にセットで白いシンプルな食器
・飯椀
・汁椀
・小皿
・小鉢
・カレー皿
・ガラスコップ
・マグカップ
・湯呑

が一個づつと
それらがきっちり収まるラック付きの食洗機があったら
食器棚がなくても間に合うのではと思う次第です

<蛇足の連想>

じゃあその場合
お客さんが来たらどうするのかという問題がありますよね

昔聞いた話
ピアニストの中村紘子さん

日本でコンサートがあると
オーケストラの皆さんを呼んで
ホームパーティーをするのですが
http://www.nakamurahiroko.com/topics/2010/09/-normal-0-0-2-false-false-fals.html
320中村紘子 オーケストラ.jpg
洗いものがものすごい数に!

それより家の広さの方が気になりますが・・・(^_^;)

この皿を普通に手で洗うと
手の皮膚がおかしくなってピアノが弾けなくなるので
申し訳ないけど紙皿を使わせてもらっている

とのことでした

世界の中村紘子が紙皿!
それなら庶民の私らだって紙皿で大丈夫ですよね
このごろはステキな紙皿あちこちで売っているし

いやいや
もとより1Kでは手の込んだ料理とか不可能なので
テイクアウトとかデパ地下弁当とか
多くは外食で済ませますよね

食器って・・・
趣味の品なら別ですが
実用品として考えると
あまりたくさんは要らないかも知れません(^_^;)

~~~~~~~~~~

【追記・実録・今朝の洗いもの 09/11】

献立
・日本茶
・野菜とハムの焼きうどん
・ウインナーのソテー
・味噌汁
・アイスコーヒー

食器
・湯呑
・カレー皿
・汁椀
・塗り箸
・コップ

調理器具
・お茶のお湯を沸かした片手鍋とふた
・うどんを茹でた鍋と菜箸とふた
・味噌汁を作った鍋とおたま
・野菜とハムを炒めたフライパンとふた
・ウインナーをソテーしたフライパンとふた
・包丁とまな板
・下拵えしたザルとボウル

書き出してみて
調理器具の多さに驚きました(^_^;)
どうりで作業台が混乱するわけです(タメイキ)

食洗機で洗ったもの
・食器
・ふた4個
・ザルとボウル
・菜箸類
・包丁

手で洗ったもの
・汁椀と箸(漆器なのでNG)
・鍋3個(スペース的に無理)
・フライパン2個(入れると傷む)
・まな板(木製なのでNG)

とまあ・・・
期待したほど減ってないというか・・・
これだけ洗ってくれればありがたいというか・・・

ともあれ今日は
こんな感じだったことをご報告いたします(^_^;)

<追記・湯沸かし小鍋を洗う理由>

炒め物をすると油が跳ねますよね
それが周囲の調理器具に付着しますよね
それが火のそばにあると焼け付きますよね
それを繰り返すと厚く強固な層になりますよね
それをこすり落とすのってとても大変ですよね

ということで
我が家では
炒め物をしたときは
湯沸かし鍋といえども
普通に洗うことになっています

~~~~~~~~~~

【カルキが石になると始末が悪い】

食洗機が洗い終わり
食器を取り出したあと
壁やラックに水滴が残っています

食器の水はしずく程度
ラックの水はそれよりも多く
庫内の水は布巾を何回も絞るほど多い

この水滴にはカルキが含まれていて
乾かすと白い膜になります

ぜったいなります

私が乾燥機能を使いたくない理由は
カルキの付着です

カルキも若いうちは可愛いもんですtが
古くなって石になると
酸性洗剤が浸透しなくなり
物理攻撃(削り)しか効かなくなるのです

手の届かないところは
酸性洗剤での洗浄になりますが
その他の部分
拭けるところは拭きたいと思います

~~~~~~~~~~

【追記・ふたつのハッピーストーリー】

プラスチックの食器って
耐熱性によっては食洗機NGです

うちに面倒なものがひとつ
240多用丼.jpg
耐熱温度が不明の多用丼です

母がどこかのバザーで買ってきたもので
とりあえず普通に使っているのですが

「傷むと困るから手洗いしてね」
言われた通り手洗いしているのですが
正直面倒です(笑)

そこで
ハッピーストーリーを二つ考えました

ひとつめ
・食洗機にかける
・耐熱温度が高いのでどこも傷まない
・毎日楽に暮らせる

ふたつめ
・食洗機にかける
・耐熱温度が低くて歪んだり剥がれたりする
・もっといいデザインの使い心地のよい耐熱温度の 高い多用丼を買う
・毎日さらに楽しく暮らせる

この器も悪くないんですが
縁が厚いため口当たりがいまひとつ
買い替えられたら買い替えたいなあと思っていたところなのです

ネットで(多用丼 食洗機対応)で検索した画像結果を見せながら
多用丼 食洗機対応.jpg
私「どっちに転んでもハッピーだけど、どう?」
母「あら、この器いいわね!これもいいわね!これ買ってよ!」
私「いや、今の器が壊れたらの話だから」
母「え、買わないの・・・」(しょんぼり)

今日から多用丼は食洗機に入れてもいいことになりました(^_^)v

~~~~~~~~~~

【追記・お風呂のカルキも落ちるのか実験しました】

お風呂の洗面器の湯垢
専用洗剤でごしごしすると落ちますが
でも
ごしごしするの面倒ですよね

ガラスコップの(カルキ=アルカリ汚れ)がきれいに落ちるなら
洗面器の(湯垢=アルカリ汚れ)も落ちるのでは?

実験です
洗面器と手桶と石鹸皿と
320お風呂のカルキ落とし01.jpg
カルキ汚れ仲間の
水切りカゴとまな板スタンドも再投入します
ガリガリ汚れはまだ落ちていないのです

今回の洗剤は中性タイプ
dtg_tt1_ph2-2.jpg
そこにクエン酸飽和水溶液を大さじ三杯加え
酸性をさらに強化します

とても心配ですが
でも期待もしています

スイッチオン!

ゴウン・・・ゴウン・・・

~~~~~~~~~~

おおおー
新品同様の輝き!
320お風呂のカルキ落とし03.jpg
でもこれは下になった器だけで
上にかぶせた器はまだモロモロしています

もう一度セットします
320お風呂のカルキ落とし02.jpg
こんどは水切り台も入れてみました

同じ薬液を入れて
スイッチオン!

ゴウン・・・ゴウン・・・

~~~~~~~~~~

かなり落ちました

でもまだ
ザラザラが残っています
スポンジの固い方でこすっても落ちません

見えますか?
320お風呂のカルキ落とし06.jpg
実は肉眼でもわかりません(笑)
我が家の基準ではこれは「きれい」です
OKラインです
何回か洗っていればそのうち落ちるでしょう(おおまかな性格)

石鹸皿がピッカピカです!\(^o^)/
320お風呂のカルキ落とし07.jpg
水の当たらない角に
少しヌルヌルが残っていましたが
スポンジの固い方でこすったら落ちました^^

水切り台の裏の隅に
積年の汚れがたまっていて
食洗機にかけても落ちなかったのですが
320お風呂のカルキ落とし04.jpg
枠と汚れの間に隙間が出来ていますね
熱とクエン酸で汚れがゆるんだのでしょう
320お風呂のカルキ落とし05.jpg
スポンジの固い方でこすったら
キレイに落ちました(^_^)v

母が感心しています
「なんでも新品に戻っちゃうのね」
18年も使ったものが
ここまで戻ると嬉しいですよね

水切りカゴとまな板スタンドのカルキは
だいぶ減りました
でもまだザラザラが残っています
こちらも気長に洗うだけですね

ということで

実験終了しま~す♪

片付けようとして
排水溝の網を触ったら
いつになくヌルヌルしています

クエン酸が残っているのかも知れません

中の機械が酸でどうにかなると困るので
普通の食器を入れて
普通の洗剤を入れて
普通のコースで回しました

排水溝の網を触ったら
いつものきりっとした感じに戻っていました

これで撤収完了です!('◇')ゞ

~~~~~~~~~~

【追記・不思議な手桶】

洗面器と一緒に洗ったのですが・・・
320お風呂のカルキ落とし08.jpg
結局三回洗ったのですが
三回とも安定してカルキが付着します

こすると落ちるのですが
なぜか粉砂糖のように淡く降り積もります

雪が降る~♪
淡雪~♪
粉雪~♪
白い雪が降る~♪

(そんな歌があったような、なかったような・・・)

取説に
「ゴマや青のりは再付着しますから取り除いて下さい」
とあったので
そういう感じなのかなと思いつつ

でも
一緒に洗ったものはピカピカなんですけどねえ・・・

相当古いものなので表面が劣化しているのかもしれません(謎)

~~~~~~~~~~

【追記・洗い物ルーチン】

食洗機って待ち時間があるんですよね
その間どうするか・・・

手数と動線と資材の最小化にトライして見ました(09/15現在)

コンロとシンクの汚れは
乾く前なら拭くだけで落ちます(^_^)v

1、食べ終わった食器を水に漬けて汚れを柔らかくする
2、ウエスでコンロの油水の飛び散りを乾拭きする
3、そのウエスですべての食器と調理器具を下洗いする
4、耐熱性のあるものを食洗機にセットする
5、「スピーディーコース・乾燥なし」で洗浄する(約30分)
6、漆器と木製品とフライパンを手洗いして水切りカゴへ
7、さきほどのウエスでシンク内を拭く
8、そのウエスで排水口のゴミを掻き取り絞って捨てる
9、シンク内をスポンジと中性洗剤で洗う
10、スポンジの泡を絞って排水口に落とし、専用のブラシで洗う
11、水差しで泡を流す
12、手洗いしたものを拭いて乾かし収納する
13、休憩
14、食洗機で洗いあがったものを拭き上げ冷めるのを待って収納する(終了)

メリット
・食器を下洗いすると30分コースで洗える
・食器とシンクを下洗いするのでスポンジが汚れない
・ウエス一枚で連続した4つの仕事を片付ける
・コンロとシンクと排水口がいつもピカピカ☆彡

デメリット
・休憩をはさむものの1時間かかる
・水洗いの手間がかかる

このルーチンは毎回ではなく
朝はシンク洗わず洗濯機の方に行ってます
昼は下洗いして仮置きのみ
夜にやっとシンク洗う感じです(忘れなければ)

~~~~~~~~~~

書きたいことが多すぎて
とんでもなく長い記事になってしまいました
最後まで読んでいただきありがとうございました!(おじぎ)

nice!(18)  コメント(14) 
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コメント 14

tama

うーん、スポンジを撤去すればいいのか...
使ったらすぐ片付けちゃうたちなので、うちもなかなか食洗器フル稼働と行きません。
by tama (2018-09-02 23:55) 

Chobi.H.YAOITA

tamaさん、おはようございます
海外の食洗機の使い方はまるで洗濯物です
食器と鍋の洗いものを一日分貯め、夜仕掛ると朝乾いている、というのが標準らしいのです
出来ればそれに近づけたいなと思っているのですが
和食はどうしても箸と汁椀が手洗いになりますよね
ついでにどうしてもその他の食器を洗いたくなる・・・のをぐっとこらえて
どこまで我慢できるか挑戦中です(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2018-09-03 09:23) 

morichan

設置式の食洗器、なかなか高いものなんですねぇ。
友人も何人か、据え置き型の食洗器を導入してましたが、みなさん大満足とのこと。
会社に勤めて、子育てしてのお母さんは、魔法の家電だと言ってました!
そんなにスゴイの?と聞いたら、家族の誰より数倍デキル!とwww
今後の、お母さまの変化も楽しみですね(^-^) 
by morichan (2018-09-03 14:58) 

Chobi.H.YAOITA

morichanさん、こんばんは
>家族の誰より数倍デキル!
本当にそうです
煮洗い&熱湯すすぎですから並の人間はかないません(^◇^)
母はすっかり納得したようで
8時になると「8時だよ、食洗機だよ」とそわそわしています(笑)
汚れた食器がシンクにたまっていると落ち着かないらしいので
これからは時間外の食器は水洗いして食洗機にストックしておこうかと考えています^^
by Chobi.H.YAOITA (2018-09-03 18:24) 

ニッキー

高い買い物だったからこそ、使って元を取りたいんですけどねぇ(⌒-⌒; )
母たちの年代はどうも「高い=もったいない」って式があるようでw
換気扇のオイルフィルターにハネまでも洗えるのは嬉しいですねぇ♪( ´▽`)
by ニッキー (2018-09-04 07:53) 

Chobi.H.YAOITA

ニッキーさん、こんにちは
質素倹約を叩き込まれた世代ですから無理もありませんが
いまの家電は「高い方が安く済む」というような
「コストのねじれ」があるので理解しにくようです^^;

換気扇フィルターは魚焼きグリルとセットにして洗うことにしました
つまり
魚を焼くたび換気扇がスッキリ!
もう年末は怖くない!(バンザイ)
「気が軽くなる」という効果でいえば
もう元を取ったような気分になっています
解放されてわかったのですが
私はめちゃくちゃ換気扇掃除が嫌いでした!(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2018-09-04 17:03) 

リュカ

わかります(笑)
親の世代って「もったいない」っていうww
使わない方がもったいない!ってわたしは思うのに^^
食洗機は買い物の候補にあがったことがないので
こういう商品なのねーって興味深く読みました^^
by リュカ (2018-09-05 13:01) 

ゆきち

我が家には小さいビルトインの食洗器がありますが、大きなお皿や鍋は入らないので、結局手洗いしてます^^;
魚焼きグリルが入るのはポイント高いですね!
グリル洗うのが面倒で、魚焼くのを躊躇してしまうもので・・。
by ゆきち (2018-09-05 21:25) 

Chobi.H.YAOITA

リュカさん、こんばんは
私の周囲では「食洗機あるけどほぼ使わない」人ばかりで
私も全く興味がなかったのですが
なぜかあの時「食洗機買えばすべて解決」スイッチが入ってしまって
迷わず一直線に買ってしまいました(^_^;)
もう少し情報集めて検討していれば
違うものを買っていたかもと思うのですが・・・
勢いって怖いですorz
by Chobi.H.YAOITA (2018-09-05 23:03) 

Chobi.H.YAOITA

ゆきちさん、こんばんは
手洗いする気持ちわかります!
食洗機って、やたら時間かかりますよね!
水道代がどうだろうと
手で洗った方が圧倒的に結果が早い・・・
でも
うちの場合はトラブル回避のために導入したので
手洗いしてしまっては元も子もない
急ぐ気持ちをぐっとこらえて
じ~~~っくり洗ってもらっています(^_^;)
by Chobi.H.YAOITA (2018-09-05 23:19) 

erena

いらないと思っていた物のトップでしたが
おっしゃる通り今では 1番の同士かもしれません(笑)
毎日毎日油や泡だらけになってひたむきにパワフルに素直だし出来るし!
出来る割には難しい調理器具に比べて単純で大好き(笑)
気持ちのよい食器たちが出来上がります!
無くてはならない友となっています(^^)

by erena (2018-09-06 10:16) 

Chobi.H.YAOITA

erenaさん、おはようございます
本当に良く働いてくれますよね!(^◇^)
でも
金彩が洗えないのはちょっと残念です
客用食器とか洗ってもらおうと思っていたのに・・・
縁や取っ手が複雑なコーヒーカップとか
洗ったりゆすいだりがちょっと緊張するので
洗ってもらえると助かったのですが・・・
低温コースなら大丈夫なのかな?
(金彩がはげるかどうか実験するのってよくないことでしょうか)
by Chobi.H.YAOITA (2018-09-06 10:48) 

ryang

素晴らしい実験!
我が家もビルトインの食洗機があるのですが
来客があった時くらいしか使いません。
ちゃんと洗浄できるようにお皿を並べたり
向きを整えたりするのが面倒なんですよね...
あと、なぜか洗剤の蓋がスッ、パチッ、と
スムーズに閉まらないので、蓋をちゃんと閉めることが
プチストレスになっているのもあります。
グラスなんかたまにかけるとクリアで綺麗!と嬉しくなります。
by ryang (2018-09-19 09:37) 

Chobi.H.YAOITA

ryangさん、こんにちは
食器の並べ方は難しいですよね!
最初は何もかもがガチャガチャと倒れ
かなり絶望的な状況でしたが
フックの「クセ」がわかったら
各食器の定位置が決まって倒れなくなりました

うちは小皿を多用するのですが
小皿の立つ場所が少ないんですよね・・・
あちこちに無理矢理ねじ込むことがよくあります(^_^;)
by Chobi.H.YAOITA (2018-09-19 16:31) 

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