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お久しぶりです 動画って難しいですねえ・・・(しょんぼり) [ニットソーイング]

前回の投稿が9月下旬ですから
なんと足掛け3カ月!

おひさしぶりです(深くおじぎ)

やっと記事アップ出来ました
「ゴム入り後ろ衿ぐりの縫い方」
https://nekoniso.blog.so-net.ne.jp/2018-11-29-usiro-eriguri
240きりばり.jpg

とまあこんな感じなんですが
すみません
動画じゃないんです

やたら元気に
「縫い方動画作りまーす!」
となかんとか言っておきながら

なんで出来ないんだろうと
ずっと悩んでいたんですが

なんと!
私のコンテンツが
動画向きではなかったのです

見ていただいたらわかるんですが
めちゃリンクだらけです
衿ぐり一本縫うのに
情報量多すぎです

これを動画にしようとすると
ものすごい超大作になって
私の頭の記憶容量を超えてしまって
どこからどう片付けていいものか
手に負えなくなっていたのでした(笑)

いや
笑い事じゃなくて

といあえずのところ
形式はどうあれ
できてよかった

はあ

胸のつかえがおりたので
こちらのブログの方も
ぼちぼち復帰します
どうぞよろしくお願いします!

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追加データ作成中 [ペンタゴンネック]

昨日、母のプルオーバーとタートルネックを縫いました
今日早速着ていってしまったので写真がありませんorz
草津温泉バス旅行ですって!
おこないが悪いから雨(笑)
帰ってきたら写真撮ってアップします

ということで

懸案のチュニックの型紙ですが
薄手のウールでも、ショート丈で作っても大丈夫な型紙であることが確認できました
これをPDFにして販売を・・・

する前に

半袖Tシャツの型紙を購入された方から
「季節ですので長袖にして作ろうと思います」
とのお便りを頂きました

そうですよねえ

冬ですよねえ

寒いですよねえ

申し訳ありませんでした(平伏)

<ペンタゴンネック・型紙の追加予定>
・長袖
・丸衿
・ タートルネック

この三種をPDFにして
会員専用サイトにアップロードします
ペンタゴンネック型紙をお買い上げいただいた方には
専用サイトのパスワードをメールにてお知らせします

しばしお待ちくださいませ(おじぎ)

~~~~~~~~~~

ブログに書きたいこととかいろいろあるんですが
「これなら安心♪ 50kcalコーヒーブレイク選手権」とか
「柿を頂きました・この秋の神楽坂地方は豊作です」とか
「頂き物のゴーヤーが山盛り・苦みが消えるチャンプルーレシピ」とか
「今年は来なかったなあ・・・数年前のアカボシゴマダラ羽化の写真」とか

いや
書きます
型紙で頭がヒートアップしたら息抜きに書きます

でもその前に
とにもかくにも
追加データですよね

ではまた!(片手を上げて去る)


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長袖アップロードしました [ペンタゴンネック]

【80代の型紙 ペンタゴンネック半袖Tシャツ 】の購入者様へお知らせです
サンプル 長袖-02.jpg
長袖の型紙を追加いたしました。
会員サイトより型紙のダウンロードができます。
https://grape-veine-house7.blog.so-net.ne.jp/2018-12-07-nagasode
※閲覧にはパスワードが必要です

袖丈は55cm。
この年代にしてはやや長めにしました。
寒いときは少し手の甲にかかるくらいが暖かそうに見えますので。

丈を詰めたいときは
型紙を肘あたりで切って詰め
袖下線を直線で引いてください。
長袖-丈の詰め方.jpg
試着してから詰めても間に合うので
まずはこの長さで作ってみてもよいかと思います。

縫い方は簡単に記載しておりますが
もう少し詳しい方がいいですよね。
後日、ブログ記事にする予定です。

<追記>
三つ折り袖口の縫い方、公開しました
https://nekoniso.blog.so-net.ne.jp/2018-12-12-mituori-sodekuti

~~~~~~~~~~

◆この型紙について(ネットショップ商品ページ)
→80代の型紙 ペンタゴンネック半袖Tシャツ
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型紙の追加と縫い方公開 [ペンタゴンネック]

寒くなりましたねえ
縫い方のブログ記事とか
追加の型紙とか
いくつか公開しましたので
ご連絡いたします

~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~

<ねこにそ>
長袖の縫い方を公開しました。
◆三つ折り袖口の縫い方
240袖口三つ折り17.jpg
https://nekoniso.blog.so-net.ne.jp/2018-12-12-mituori-sodekuti

~~~~~~~~~~

<ペンタゴンネック購入者様>

型紙を追加しました。
◆ペンタゴンネック 丸衿
ペンタゴンネック追加-丸衿-各サイズ共通02.jpg
https://grape-veine-house7.blog.so-net.ne.jp/2018-12-09-tuika-marueri

◆ペンタゴンネック タートルネック(ぴったりタイプ)
320ぴったりタートル.jpg
https://grape-veine-house7.blog.so-net.ne.jp/2018-12-12-turtleneck37

※メンバー専用サイトのため、最初にパスワード画面が開きます。

~~~~~~~~~~

ふうう

タートルネックのゆったりタイプはこれからなんですが
以前クラウドファンディングでお送りしたオフタートル
あれを進化させたものをリリースします。
お楽しみに!


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丸衿の縫い方公開しました [ペンタゴンネック]

姉妹ブログ「ねこにそ」で
ニットの丸衿の縫い方を公開しました
240丸衿05.jpg
https://nekoniso.blog.so-net.ne.jp/2018-12-14-marueri
22枚の写真と文章で
延々と丸衿の
それも前身頃だけを縫っています

簡単なような気がしていたんですが
写真を撮ってみると
(え、こんなに長いの)
と思って編集すると
(え、案外短い)
という感じで
長いのか短いのかよくわからない記事になっております

それとはまた別に

思うんですが

動画って
見たいところがすぐ出なくて
よく見たくてもすぐ流れていってしまうので
本当にじっくり見たいときは
静止画と文章の方が使い勝手が良いのでは?

と迷いながらも今日この頃

師走の声を聞いて冷え込む日が多くなりました
皆様にはどうぞお風邪など召されぬようお気を付けくださいませ(おじぎ)
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タートルネックの型紙と縫い方アップしました [ペンタゴンネック]

タートルネックのいろいろを公開しました

ひとつめ
320ぴったりタートル.jpg
◆タートルネックの縫い方
https://nekoniso.blog.so-net.ne.jp/2018-12-18-turtleneck


ふたつめ
ゆったりタイプのタートルネックの型紙を追加しました
240ゆったりタートル001.jpg
◆ペンタゴンネック タートル(ゆったりタイプ)
https://grape-veine-house7.blog.so-net.ne.jp/2018-12-17-turtleneck41
メンバー専用サイトのため、最初にパスワード画面が開きます
メールでお知らせした番号をご入力ください


ペンタゴンの追加型紙と縫い方
だいぶ終わりが近づいてきました
あと少しです!


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縫い方公開しました(角のある衿の縫い方、前後の衿の合わせ方) [ペンタゴンネック]

ペンタゴンネックの縫い方(もしくは角のある衿の縫い方)
https://nekoniso.blog.so-net.ne.jp/2018-12-21-pentagon-neck
240角のある衿の縫い方25.jpg

前後の衿の合わせ方
https://nekoniso.blog.so-net.ne.jp/2018-12-19-zenngo-marueri-awaseru
240前後の衿の合わせ方01.jpg

あとは裾の角だけです!

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裾の角の縫い方、公開しました [ペンタゴンネック]

裾の角の縫い方、公開しました
https://nekoniso.blog.so-net.ne.jp/2018-12-21-nuisiro-wo-nigasu
240裾の角縫い01.jpg
後ろの裾が長いタイプの裾角の縫い方です
型紙に「縫い目を逃がす」と書いてあるところです

これでペンタゴンネックの追加型紙(秋冬)はコンプリートです!\(^o^)/

あとは7分袖(春夏)ですが
ちょっと他に急ぎがあるので
しばし中断します

次はですねえ・・・

(つづく)

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3連休は、22日女子会、23日遠出、24日ローストチキンでした [食事・お茶・お菓子]

12月22日
久々の友人達とランチ&お茶してきました
24022日01.jpg
京王線つつじヶ丘、団地の中の「手紙社」
http://tegamisha.com/honten/
ケークサレ(塩味ケーキ)のサンドイッチ
不思議な食感で美味しかった♪

12月23日
新幹線で遠出してきました
24023日01.jpg
これはまたのちの記事に・・・

12月24日
うちは浄土真宗なんですが
八宗兼学
耶蘇教も嗜まねばと思い
ローストチキンを焼きました
24024日01.jpg

低温で2時間かけて焼いた身はふっくらほろほろ!
関節もよく煮えていて簡単に外れます!
24024日02.jpg
油がすっかり落ちたので皮の旨味が際立ちます!

低温で焼いたからでしょうか
まるでハムのようなピンク色
旨味がみっちりと濃くて
まるで鴨のコンフィみたいです

さすがに胸肉は白いんですが
ほら
左の方の取り分けた肉とか
鳥とは思えぬピンク色でしょう?
24024日03.jpg
詰め物のおこわには鳥のおだしがじんわり浸みて
いままでになく美味しいローストチキンでした\(^o^)/

「また作ろうね」
ということになったので
レシピをメモしておきます

鳥だけ買えば
あとはありもので間に合います

~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~

<前日>
ソミュール液を作る
・水600㏄
・砂糖大さじ2
・塩大さじ2
・酢小さじ2
煮溶かして冷まし
ポリ袋で丸鶏を一晩漬ける
<参考>http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/181016/recipe_5.html?media=print

~~~~~~~~~~~

<当日>
おこわを作る
米2合を研いでおく
具材は
・ニンジン1本みじん切り
・玉ねぎ1個みじん切り
・ハム1パックみじん切り
油少々で炒める

炊飯器に米と水を入れ
大さじ5杯の水を捨て
・しょうゆ大さじ2
・みりん大さじ1
・日本酒大さじ1
・オイスターソース大さじ1
調味料と炒めた具材を入れて炊く
<参考>https://cookpad.com/recipe/703869

おこわの粗熱が取れたら
丸鶏の水を切り
腹におこわを詰め
耐熱皿に乗せてオーブンに入れる

砂糖に浸しているので
普通の鶏肉より焦げやすい
いつもより低温で様子を見ながら焼く
220度で20分くらい
200度で20分くらい
180度で20分くらい
150度で60分くらい焼く

完成!

~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~

ターシャチューダーの番組で
「ローストチキンはゆっくり焼くと美味しいのよ」
暖炉の遠火で半日かけて焼いているのを見て
いつか焼いてみたいと思っていたのですが
2時間でこんなにおいしいなら
6時間って一体・・・(よだれ)

それはまたの楽しみにするとして

ソミュール液はすごいですね
鶏肉のパサつきを全く感じません
味もしっかりついているので
後付けのソース類は不要です

「もも肉だけでもまたやろう」
ということになったので
ソミュール液
うちの定番になるかも知れません

でも
もも肉って
2時間も焼けるのかなあ・・・
暖房がわりにつけておくのは問題ないけど・・・
そうですねえ
いちど試してみるのも面白いかもしれません(何でも実験)

それから
おこわ2合の半分以上が残ったので
ラップでおにぎりにして
チャック袋で冷凍しました
あとで普通におこわとして食べようと思っています(^.^)

あと
耐熱皿に鳥のスープが残っているので
冷えて煮凝りになったら油を捨て
鳥飯を炊く予定です

昨日、東京駅で各地の弁当をよりどりに買い
そのうちのひとつ高崎の鶏めし弁当
私が食べたかったのに他の人に取られたので
頭の中が「鳥飯欠乏症」になっているのです
あんなに美味しくはできないでしょうが
とにかく炊くだけ炊いてみます

似ているといいなあ・・・
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