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3連休は、22日女子会、23日遠出、24日ローストチキンでした [食事・お茶・お菓子]

12月22日
久々の友人達とランチ&お茶してきました
24022日01.jpg
京王線つつじヶ丘、団地の中の「手紙社」
http://tegamisha.com/honten/
ケークサレ(塩味ケーキ)のサンドイッチ
不思議な食感で美味しかった♪

12月23日
新幹線で遠出してきました
24023日01.jpg
これはまたのちの記事に・・・

12月24日
うちは浄土真宗なんですが
八宗兼学
耶蘇教も嗜まねばと思い
ローストチキンを焼きました
24024日01.jpg

低温で2時間かけて焼いた身はふっくらほろほろ!
関節もよく煮えていて簡単に外れます!
24024日02.jpg
油がすっかり落ちたので皮の旨味が際立ちます!

低温で焼いたからでしょうか
まるでハムのようなピンク色
旨味がみっちりと濃くて
まるで鴨のコンフィみたいです

さすがに胸肉は白いんですが
ほら
左の方の取り分けた肉とか
鳥とは思えぬピンク色でしょう?
24024日03.jpg
詰め物のおこわには鳥のおだしがじんわり浸みて
いままでになく美味しいローストチキンでした\(^o^)/

「また作ろうね」
ということになったので
レシピをメモしておきます

鳥だけ買えば
あとはありもので間に合います

~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~

<前日>
ソミュール液を作る
・水600㏄
・砂糖大さじ2
・塩大さじ2
・酢小さじ2
煮溶かして冷まし
ポリ袋で丸鶏を一晩漬ける
<参考>http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/181016/recipe_5.html?media=print

~~~~~~~~~~~

<当日>
おこわを作る
米2合を研いでおく
具材は
・ニンジン1本みじん切り
・玉ねぎ1個みじん切り
・ハム1パックみじん切り
油少々で炒める

炊飯器に米と水を入れ
大さじ5杯の水を捨て
・しょうゆ大さじ2
・みりん大さじ1
・日本酒大さじ1
・オイスターソース大さじ1
調味料と炒めた具材を入れて炊く
<参考>https://cookpad.com/recipe/703869

おこわの粗熱が取れたら
丸鶏の水を切り
腹におこわを詰め
耐熱皿に乗せてオーブンに入れる

砂糖に浸しているので
普通の鶏肉より焦げやすい
いつもより低温で様子を見ながら焼く
220度で20分くらい
200度で20分くらい
180度で20分くらい
150度で60分くらい焼く

完成!

~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~

ターシャチューダーの番組で
「ローストチキンはゆっくり焼くと美味しいのよ」
暖炉の遠火で半日かけて焼いているのを見て
いつか焼いてみたいと思っていたのですが
2時間でこんなにおいしいなら
6時間って一体・・・(よだれ)

それはまたの楽しみにするとして

ソミュール液はすごいですね
鶏肉のパサつきを全く感じません
味もしっかりついているので
後付けのソース類は不要です

「もも肉だけでもまたやろう」
ということになったので
ソミュール液
うちの定番になるかも知れません

でも
もも肉って
2時間も焼けるのかなあ・・・
暖房がわりにつけておくのは問題ないけど・・・
そうですねえ
いちど試してみるのも面白いかもしれません(何でも実験)

それから
おこわ2合の半分以上が残ったので
ラップでおにぎりにして
チャック袋で冷凍しました
あとで普通におこわとして食べようと思っています(^.^)

あと
耐熱皿に鳥のスープが残っているので
冷えて煮凝りになったら油を捨て
鳥飯を炊く予定です

昨日、東京駅で各地の弁当をよりどりに買い
そのうちのひとつ高崎の鶏めし弁当
私が食べたかったのに他の人に取られたので
頭の中が「鳥飯欠乏症」になっているのです
あんなに美味しくはできないでしょうが
とにかく炊くだけ炊いてみます

似ているといいなあ・・・
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ひとくちコーヒーゼリー ひんやりデザートを簡単手作り [食事・お茶・お菓子]

このごろのマイブーム
280きのとやのコーヒーゼリー10.jpg
ひとくちコーヒーゼリー

めっちゃ簡単なので
連日のように作ってます

続きを読む


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おうちで「ちぎりピザ」めちゃハイカロリーなクッキング動画 ピザ・パフ・ペストリー・ツイスツ [食事・お茶・お菓子]

ピンタレスト見ていたら
こんな動画がありました

冷凍のパイ生地を丸く切り
トマトソースとシュレッドチーズを重ね
パフパイピザ350.png
中心にコップを置き
切ってひねってオーブンで焼くと
パフパイピザ2.png
https://www.pinterest.com/pin/523121312959312580/
なんと!
太陽のようなピザデニッシュに!
スーパーハイカロリー!!
でも食べたい!!!

そして右下の「アクセスする」をクリックすると
更にハイカロリーな世界に・・・(^_^;)
TaterTotNachosFB.jpg
chiliCheeseCasserole.jpg
119674.jpg
https://tasty.co/

すごいですねえ
Fluffy Perfect Pancakes
ふわふわパーフェクトパンケーキ
4枚重ねです

英語のサイトなんですが
言葉は通じなくても
カロリーはしっかり伝わってくる

カロリーって
世界共通言語なんですね(違



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思い立ってから3分で熱々グラタン 寒い日の簡単ランチ [食事・お茶・お菓子]

このごろめっきり寒くなり
アツアツのグラタンが恋しい今日この頃
みなさまいかがお過ごしでしょう
pyoko11_samui.png
今日は私がいつも作っている「3分グラタン」を紹介します
food_guratan.png

◆下ごしらえ(30秒)
1・冷ご飯をグラタン皿にひろげ、軽く塩を振って下味を付けて電子レンジへ
food_gohan_hakumai.png


◆具材を揃える(30秒)
2・冷蔵庫のそれらしいものを探す(ウインナー、ちくわ、茹で野菜など)
food_sausage.png
3・冷凍庫のそれらしいものを探す(冷凍青菜、粒コーンなど)
hourensou_spinach.png
4・ウインナーなどを食べやすく切る


◆ホワイトソースを作る(1分)
5・手鍋に牛乳カップ1、顆粒スープの素、塩、片栗粉小さじ山1杯(好みでバター、粉チーズ)を加え、火にかけ、休まず混ぜる
drink_milk_glass.pngcooking_torigara_dashi.pngcooking_katakuriko.pngfood_butter.png
6・とろみがついたら具材を加えて再沸騰するまで加熱する


◆仕上げる(1分)
7・グラタン皿を取り出し、ご飯のかたまりをほぐす
8・ホワイトソースをかける
9・スライスチーズかシュレッドチーズをトッピング(ベビーチーズをちぎってもよい)
cheese_slice.png
10・あれば乾燥パセリとパプリカパウダーを振ると見た目が華やかに
kona6_green180.pngkona2_red180.png
11・電子レンジでチーズが溶けるまで加熱する
12・その間にインスタントコーヒーを入れる
coffee_instant_mame.png


チーン♪

できましたー!\(^o^)/

テーブルにグラタンとコーヒーを並べて・・・

いただきまーす!(^人^)

food_guratan.pngcafe_coffee.png
あつ、あつ、あつつ・・・(はふはふ)

あー、おいしかったー♪
すっかり温まりました!

==========================

◆味について
この3分グラタンの味を
本当のグラタンと比べてはいけません
完全に格下です
どちらかというと
ピラフにクリームシチューをかけた感じ(笑)

でも

「冬期・3分で出来る料理」
というカテゴリーの中では
すごく美味しいです!

==========================

◆水分量について
このレシピ通り作ったとき
おそらく多くの方が疑問を持つと思います

なぜクリームシチューのようにサラサラなのか
なぜ普通のグラタンのような粘りのあるソースではないのか

これには理由があります
サラサラじゃないとご飯の隙間に浸みないのです
パンの場合は乾いたところが残ってしまいます

なにしろ全部で3分ですから
一瞬で全体にソースがまわるよう
水分量が多目のレシピになっています

==========================
==========================

フリーイラストで一応作ったんですが・・・

<画像元>
可愛いフリー素材集 いらすとや
http://www.irasutoya.com/

悪い出来ではないと思うんですが・・・

自分で作った写真が欲しくなって
やっぱり作ってしまいました(笑)

==========================

冷蔵庫をのぞくと

おお!
大物がありました!
タラのバター蒸しです!!
しめじとシイタケ、玉ねぎとバターが入っていて
なにより美味しそうなおつゆがたっぷり♡
これなら顆粒スープは要りません!
グラタン1タラのホイル蒸し発見.jpg
スライスチーズがなかったので6Pチーズ
冷凍ほうれん草は適量です

冷ご飯にぱらっと塩をします
グラタン2冷ご飯に塩.jpg
この下味をつけないと
食べたとき水っぽい感じになるので
忘れずに「ひとしお」してください
そして電子レンジでチン♪

鍋に牛乳カップ1、タラのスープ、塩少々、片栗粉小さじ山1杯を入れて
火にかけたら休まずに混ぜてとろみをつけます
ほうれん草を加えて再沸騰させます
グラタン4材料が揃った.jpg
タラをほぐし、チーズを割り、ごはんが温まりました

合わせます!

トロトロトロ・・・
グラタン5完成.jpg
はいはい
良いですねえ
美味しそうですねえ
もう一度電子レンジにかけます!

チーン

出来上がった写真なんですが・・・
全く同じ画像でしたorz
そうですよね
ちょこっと温まっただけですからね
ということで画像は省略orz

気を取り直して

さて!
さてさて!
いただきまーす!
グラタン6いただきます.jpg
あつ、あつ、あつ・・

むふふふ
美味しいですねえ♪
タラのおだしが効いています
お味はグラタンというより
タラのミルクシチューですが(笑)
小さなチーズがアクセントになって
なかなか悪くありません

あー、おいしかった!

ごちそうさまでした!(^人^)

==========================

グラタンの材料ですが

冷ご飯でなくても
パンとかパスタの残りとかでもいいです
ゆでうどんをマカロニの長さにザクザク切ってもOKです
food_zei2_kakou.png
具材もなんでもよくて
肉じゃがとか野菜炒めとかコロッケとかもありです
bousai_nikujaga100.pngfood_yasaiitame100.pngfood_croquette100.png
とにかく
何でも入れていいし
どうにでもなる(笑)
グラタンって素晴らしい料理ですね!(^▽^)b←性格がいい加減なだけ


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キュウリの冷凍庫ピクルス [食事・お茶・お菓子]

めっきり寒くなったせいでしょうね
キュウリを使い残すようになりました

食べきれないキュウリをフリーザーピクルスにします
01キュウリを切る.gif
小口に切ります

塩をまぶします
02キュウリに塩を振る.gif
塩の量は適当です
後で洗い流すので多くても少なくても構いません


数時間すると水が出ます
03このくらい水が出る.gif
下漬けが終わりました


残った塩気を洗い流します
04アクを洗う.gif
泡が出ていますよね
これはキュウリのアクです
アクは旨味もあるのですが
栄養素が多く発酵しやすい性質があるので
洗い流したほうが漬物が安定する気がします


スイートピクルスなので
 酢・適量
 砂糖・たっぷり
 塩・少々
05お酢と砂糖と塩を混ぜる.gif
味見をして

なんだか決まらないなあと思う時は


市販のピクルスの漬け汁を参考にします
06市販のピクルスがお手本.gif
味見をして似たような感じだったらOKです


キュウリを小さな冷凍保存袋に入れ
漬け汁を注ぎます
07キュウリを冷凍保存袋に小.gif
小分けにした方が解凍のとき楽です


常温で数時間置くと
キュウリから水が出てひたひたになります
08漬け汁を入れて常温に置く.gif
チャックを開け、空気を抜いてチャックを閉じ
冷凍庫で凍らせます


以上、キュウリの冬支度でした(^.^)


===============


<このピクルスの使い方>

粗みじんに切ってチャーハンに添える

カレーのラッキョウの代用

ポテトサラダの薄切りキュウリの代用

カツサンドに挟む

など

あまり本来の使い方していない気がする…(^_^;)




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♡甘ーいミルク♡堂々と飲んじゃいます!\(^o^)/筋トレ&おやつの新しい組み合わせ [食事・お茶・お菓子]

いい話を聞きました

2016年4月20日のNHK「ガッテン」
【結果にコミットー!効果2倍の筋肉UP術 】
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20160420/index.html

この番組によると
「ちょこっと筋トレ→甘いミルク→筋肉量アップ」
ええー
世の中そんな甘い話があるのでしょうか

運動直後に糖質と一緒にたんぱく質をとると、糖質に反応して分泌された「インスリン」が筋肉に糖分が入りやすい状態にしてくれます。
だから運動後に「糖+たんぱく質=甘いミルク」を取りましょうという話でした♪

でもねえ
筋トレですよねえ
あまり筋トレって好きじゃないんですよね…

筋肉を増やすのに一番効率がいいと考えられている負荷の強さは「10回ギリギリできるくらいのキツイ運動」をすることだと考えられています。
うええ…嫌ですねえ…
キツイ運動なんてまっぴらごめんです(>_<)

でも

直後に甘いミルクが待っているなら話は別です!\(^o^)/

カルーアミルク120.gif

一瞬しんどいくらいなんでもありません!\(^o^)/

バニララテ150.jpg

今日も空気椅子でプルプルしてから
フレーバーシロップを入れて
♡甘ーいミルク♡を頂きました!\(^o^)/

リキュールグラス03 フレーバーミルク.jpg

バニラシロップもチャイティーシロップも首を揃えて待ってます!\(^o^)/

リキュールグラス01 食器3種.jpg

これで大腿四頭筋とか僧帽筋とか
このごろちょっと元気ないところが
少しでも増えたら嬉しいな♪

~~~~~~~~~~~~~~~~

でも

この分、ご飯を減らさないと…

当然ですけど太るんですよね…



はい

頑張りますorz






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マルタイラーメン「九州を食す!」一箱で九州7県をぐるりと巡るセット [食事・お茶・お菓子]

九州が大変なことになっています

ついこのあいだ
ブラタモリで楽しく探検した熊本城
瓦や石垣が崩れていました

あんなに美しかったお城が
何百年も立派にそびえていたのに

なんだか信じられません

被災された方々はどんな気持ちなのでしょう
心からお見舞い申し上げます

~~~~~~~~~~~~~~~~

記事にしそこねていた写真を引っ張り出してきました
九州のラーメンセットです
これで九州の応援になるかどうかわからないのですが
なにか言いたい気分なんです

九州美味しい!
九州すごい!
九州頑張れ!

~~~~~~~~~~~~~~~~

九州を食す!
マルタイラーメン九州を食す 01 パッケージ.jpg
大分、宮崎、鹿児島、博多、長崎、佐賀、熊本
九州7県をぐるりとめぐるラーメンセットです

チョビ君が見に来ました
マルタイラーメン九州を食す 02 猫が見に来た.jpg
猫の美味しいものじゃなくて残念だねえ

このごろ近くのスーパーにマルタイラーメンがありません
ネットで探しているときに見つけたラーメンセットです
マルタイラーメン九州を食す 03 7色入り.jpg
パッケージがいいです
空港とかのおみやげ売り場に置いてあったら
ぱっと目を引きますし
おもわず誰かにあげたくなるような
陽気で充実感のあるデザインです

麺はいつもの棒麺
どこも違わないように見えますが
マルタイラーメン九州を食す 06 熊本.jpg
作ってみるとちょっと違います

熊本は「焦がしニンニク入り黒マー油とんこつラーメン」
マルタイラーメン九州を食す 10 スープを溶かす.jpg
色々な黒いものが入っています
お味は…濃厚です!
生めんに負けないスープです!!

なんというか
スープが麺の添え物ではなく
きちんとしたスープとして独立した料理になっています

味が濃くて多かったこともあり
スープの半分を別の器に取り分けて
次の食事のスープにしました(^^)

鹿児島は「焦がしねぎ入り黒豚とんこつラーメン」
マルタイラーメン九州を食す 07 鹿児島とか.jpg

大分は「鶏ガラ醤油ラーメン・ゆず皮粉末付き」
マルタイラーメン九州を食す 04 ニラとかモヤシとか.jpg
色々な味を楽しませてもらいました(^^)/

~~~~~~~~~~~~~~~~

マルタイラーメンは
麺を茹でた汁に粉末スープを入れます
マルタイラーメン九州を食す 05 粉は直接入れる.jpg
これがいいんですよね…
このごろスープを別に作るタイプがありますが
あまり好きじゃありません
鍋がふたつ要るなんで全然「インスタント」じゃないと思います

インスタントラーメンは
忙しい時にささっと作れるのが値打ちです

~~~~~~~~~~~~~~~~

アマゾンで一箱1702円(2食×7種類入り)
一食あたり約120円とそれほど安くはありません
でも
・ノンフライでさっぱりしている
・簡単なのに生めんにかなり近い
・スープが上出来、取り分けて別に使える
・なんだか旅のお土産をもらった気分

ということで
大満足の一箱でした(^^)

~~~~~~~~~~~~~~~~

九州頑張れ!




タグ:料理
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ガスオーブンレンジ交換しました・最後のお花見 [食事・お茶・お菓子]

チョビ君がこわごわ覗いている先は…
オーブンレンジ交換 01 猫が警戒.jpg
長年使ったガスオーブンレンジの交換です

~~~~~~~~~~~~~~~~

先週の夜、突然ガスオーブンが

「ピー、ピー、ピー」

鳴ったと思ったら
エラーコード「70」を表示
基盤がやられたサインでした(^_^;)

16年前の機種で交換部品がなく
新しく買うことになったのですが
もう枠が決まっているので
入る機種は2つしかありませんでした

選択肢1・庫内がもうちょっと小さくなる
選択肢2・庫内がもうちょっと大きくなる

母は迷わず選択肢2、大きくなる方を選びました


~~~~~~~~~~~~~~~~


確かに大きくなりました!

これが先代のオーブン
シチュー皿が2つ乗ります
オーブンレンジ交換 02 シチュー皿2枚.jpg

これが今日来たオーブン
シチュー皿が3枚乗ります
オーブンレンジ交換 03 シチュー皿3枚.jpg
…ちょっと待ってください
大きすぎませんか?
これ持つのすごく重くなりませんか?

グリップが2個ついていました
オーブンレンジ交換 04 グリップが2個.jpg

両手で持つようです
オーブンレンジ交換 05 両手で持つ.jpg
この重さ…
今の私の体力でギリギリのラインです
10年後
このオーブンが寿命になった時
もっと小さいオーブンレンジに買い替えますorz


~~~~~~~~~~~~~~~~


母が大きなオーブンを欲しがったのは理由があります

「パンいっぱい焼いてね♪」
オーブンレンジ交換 06 小麦粉3種.jpg
近所のスーパーのパン用小麦粉は700g入り
ちまちま買うのは面倒だということで
ドーンと2.5kg入りを買っていたのでした

・春よ恋:入手しやすく美味しいのでいつも使っている国産強力粉
・スーパーノヴァ:お手頃価格のカナダ産強力粉、今回初めて購入
・南のめぐみ:初めて見て驚いた九州産強力粉、暑い国でも実るんだ!

やっぱり…買い過ぎかも…orz

はい、たくさん焼きます(^_^;)


~~~~~~~~~~~~~~~~


大きいのは良いことですが
大き過ぎるのは問題です
天板が大きすぎてシンクの引き出しに入りませんorz

収納できるところを探してあちこち開けていると
こんなものが出てきました
オーブンレンジ交換 07 バウルーが出てきた.jpg
バウルーです

いっときハマってずいぶん焼きましたが
このごろ全く作っていません

ひどく茶色くなっていますが
上下ひっくりかえして焼いていると
バターやチーズの油脂分がじわっと染み出るんです
それがこんがり焼けてこんな色になっています(^_^;)

きれいに磨いたらヤフオクで売れるかなあ
と思って調べたら
なんと
品薄で高騰しているではありませんか!

「マツコの知らない世界」で取り上げられ
ホットサンド専門店のレシピが紹介されるなどして
人気が出たようです

そのレシピを見ていると
どれもすごく美味しそうです
(おでんサンドを除く)

売るのはやめて
自分で使うことにしました(笑)

レシピを探していたら
「バウラー」
になれるサイト発見
http://www.bawloo.com/

昔よく作ったのは
チーズ&マーマレード♪
甘酸っぱくてコクがあって
ちょっとチーズケーキみたいなんです(*^_^*)

~~~~~~~~~~~~~~~~


今年最後の花見です

下から見上げるとお花見気分です♪
山桜の枝 04 下から見上げる.jpg

ご近所の庭の山桜を一枝頂きました
山桜の枝 03 全体.jpg

まだこれからも咲きそうです
山桜の枝 02 つぼみがたくさん.jpg

落とした小枝を別の花びんに挿しました
山桜の枝 01 一輪挿し.jpg

そろそろ一重は終わり
これからは八重が楽しみです(^.^)


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オリジナルカフェレシピ(1)スイートシナモンカプチーノ・金彩カップ&普通のカップ [食事・お茶・お菓子]

よほど人間がしつこくできているんですねえ…

「キャラメルマキアートを作りたい」の続編
「オリジナルカフェレシピ」の連載を始めたいと思います(笑)

<今回の企画>
・キャラメルソースは古典柄と合わない
・古典柄に合わせてシナモンカプチーノを作る

<課題>
・甘くない泡はミルクの膜の味がしてやや苦手
・ミルクは70℃になると煮えて甘みが抜ける
・ミルクが一番甘い温度(40度前後)で飲みたい
・ぬるいミルクを冷たいカップに入れると冷める
・金彩のカップは電子レンジで温められない

<改善点>
・泡に砂糖を入れて甘くする
・飲む分のミルクは50℃になったらカップに移す
・金彩のカップを鍋で熱々に温める

~~~~~~~~~~~~~~~~

では始めましょう

ミルクを計ります
コーヒーカップで適量を計り手鍋にあけます
スイートシナモンカプチーノ01 カップでミルクを計る.jpg
今日のカップも有田の古典柄です
もちろんシールの量産品なんですが
下絵を描いた人の「手」が良いので気に入っているカップです

カップを温めます
スイートシナモンカプチーノ02 カップを温める.jpg
鍋に大さじ2杯くらいの水を入れ
カップを置いてふたをして火にかけます

沸騰して湯気がまわったら火を止めます
スイートシナモンカプチーノ03 沸騰したら火を止める.jpg
使う時までこのまま保温しておきます

ミルクを温めます
スイートシナモンカプチーノ04 ミルクを40度に温める.jpg
ミルクが最も甘く感じる温度は牛の体温と同じ40度
砂糖が少し入っているみたいにほんのり甘くなるんです
子牛って美味しいものを飲んでいるんですねえ…

冷める分を考えて50℃に温めます
小指を入れて温度を確かめます
「沸かしすぎたお風呂」になったら火からおろします

エスプレッソを…用意できなかったので
スイートシナモンカプチーノ05 コーヒーを30㏄のお湯で溶く.jpg
大さじ1杯(30㏄)のお湯にインスタントコーヒー小さじ1杯を溶かしました(^_^;)

・50℃のミルク
・熱々のカップ
・エスプレッソ
3つが整ったら合わせます
スイートシナモンカプチーノ06 50度のミルクと合わせる.jpg
カップはひどく熱くなっていると思います
やけどしないように気をつけて下さい

手鍋に残ったミルクに砂糖を入れます
スイートシナモンカプチーノ07 砂糖を加えて70℃に加熱-1.jpg
今回はこの砂糖だけで味を決めるのでたっぷり入れます

手鍋を火にかけ70℃に温めます
スイートシナモンカプチーノ08 泡立てます.jpg
手鍋を傾けてミルクフォーマーで泡立てます

カチッ、ウィ~ンインインイン…
じゃじゃじゃっ、じょぼっ、ぼぼぼぼっ、ぼっ、ぐもももも…

とても面白い作業なんですが
残念なことに両手を使うので写真が撮れません

泡立ったらカップに注ぎます
スイートシナモンカプチーノ09 カップにこんもり注ぎます.jpg
とろとろとろ~り

茶こしでシナモンをさらさら振りかけると…
スイートシナモンカプチーノ10 完成.jpg
できました!

いただきまーす!
スイートシナモンカプチーノ11 頂きます.jpg
やっぱり、甘い泡は美味しいです!
まるでメレンゲのようです
膜の味は完全に消えました
シナモンがふわっと香って最高です!

キャラメルシロップのときは
ときどき膜の味がする部分があったのですが
今回はそういう心配なしに楽しくいただけました♪

泡の下のカフェオレ部分を頂きます
砂糖を入れていないのにうっすらと甘みがあります
(もしかしたら泡の砂糖が溶け込んだのかもしれませんが)
前回よりさっぱりとした飲み口で
これならほうじ茶は要りません(笑)

カップをしっかり温めたので40度以上をキープ
最後まで熱々の飲み頃でした♪♪

~~~~~~~~~~~~~~~~

ちなみに
金彩ではない、普通のカップで作るときは
電子レンジにかけられますので
拍子抜けするくらい簡単です

<温める>
・カップに水30㏄+蒸発分を入れて電子レンジで温める
・手鍋にミルクを適量入れて50℃に温める

<混ぜる>
・熱々のカップにコーヒー小さじ1杯を入れて溶かす
・そこに50℃のミルクを注ぐ

<泡立てて飾る>
・手鍋に残ったミルクに砂糖を加えて70℃にして泡立てる
・カップに泡を注ぎ、シナモンを振る


客用食器は使い慣れていないので容量がピンときません
しかたないのでそのもので計るのですが

毎日使っているカップだと
「うーん、これくらいかな」
目分量でわかりますよね
といいながら多かったり少なかったりするんですが(^_^;)
自分や家族の分だとどうでもいいかなという感じで
かなり適当に作っています(^.^)

~~~~~~~~~~~~~~~~

ということで
いま気に入ってこればっかり作っているんですが…

あんなに買い込んだシロップ&ソースはどうなるのでしょう…

また新しいレシピを開発しないといけませんね(^_^;)


タグ:料理 カフェ
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キャラメルマキアートを作りたい(5)三人前同時にキャラメルマキアートを作る [食事・お茶・お菓子]

いよいよ今日は最終回
実用レベルでキャラメルマキアートを作ります

今日の道具立ては客用食器が三人前
有田焼でマキアート01 道具立て.jpg
キャラメルマキアートを一度に作り
三名様、同時にお出し致します(^.^)

まずエスプレッソの支度をします
有田焼でマキアート02 コーヒーをセット.jpg
直火式エスプレッソメーカーのボイラーに水を入れ
バスケットをセットして粉を詰めます
直火式はふんわり入れるのがコツなのだそうです

一度、機械式のようにぎゅっと詰めたことがあるんですが
そうすると蒸気が通らないんですね
蒸気が安全弁からシューっと逃げてしまってコーヒーになりませんでしたorz

火にかけます
有田焼でマキアート03 コーヒーの急須.jpg
エスプレッソの支度はこれで終わりです
あとは勝手にコーヒーになってくれます

ミルクを計って小鍋に入れます
・温めたミルクになる分
・ミルクフォームになる分
・鍋肌に残る分
カップ八分目くらいあればいいと思います
有田焼でマキアート04 ミルクを計る.jpg
今日は三人前ですから三杯入れます

ミルクを70℃に温めます
有田焼でマキアート05 火口ふたつ同時進行.jpg
ミルクの表面に手をかざして温度を確かめます
周囲に細かい泡が見えはじめ
「沸騰してはいないけど、このまま置いておくと膜ができそう」
と感じたところが70℃だと思います

~~~~~~~~~~~~~~~~

<70℃の意味>

キャラメルマキアートの作り方を書いたサイトで
「電子レンジで70℃に温めます」と聞いて
なんて難しい作業なんだろうと途方にくれましたが
でも
手鍋なら何となくわかります
膜が出来そうになったら70℃です

牛乳のたんぱく質について調べると
・60℃:膜ができない
・65℃:膜ができやすくなる
・70℃:膜ができる

ミルクフォームは牛乳の膜の味がします
この作業は牛乳を膜ができる温度まで加熱して
膜に変わろうとする瞬間に空気を吹き込むという加工法なのでしょう

実をいうと
この泡の味がちょっと苦手だったんです
でも
キャラメルソースを多めにかけると気にならくなることを発見して
いまとても喜んでいるところです(^.^)

~~~~~~~~~~~~~~~~

70℃くらいになったミルクをカップの七分目まで注ぎます
残りがミルクフォームになる分です
有田焼でマキアート06 斜めにセット.jpg
泡立てやすいように鍋を斜めに固定します
濡らした布巾、ボウル、乾いた布巾、小鍋の順に重ねます

~~~~~~~~~~~~~~~~

<ミルクパンを固定する>

ミルクフォーマーで緊張するのはスイッチのオンオフです
激しく動くミルクフォーマーはしっかり持たないと暴れます
ミルクも激しく渦巻くので器の方もじっとしてはいません

片手で器をしっかり持ち
片手でミルクフォーマーをぎゅっと握り
その姿勢を保ったままスイッチに指をかけるのが大変なんです

もしもスイッチに気を取られて手が緩み
ビーターが水面から一瞬でも顔を出たらミルクのシャワーが降ります
事故防止のためミルクパンを固定しました

~~~~~~~~~~~~~~~~

ミルクフォーマーを両手で持てるっていいですねえ
なにもストレスを感じません
カチッ、ブーン、ウイ~ン、モコモコモコモコ…
有田焼でマキアート07 泡立ちました.jpg
滑らかな泡になりました(^_^)v

鍋をトントン叩いて大きな泡を取り除いてから
カップに均等に注ぎます
有田焼でマキアート08 泡を乗せました.jpg
鍋肌に残った泡ってちょっと固いですね
これを入れるのは好き好きだと思います

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<キャラメルマキアートの名前の由来>

・キャラメル:キャラメルソースのトッピング
・マキアート:イタリア語でマーク、エスプレッソを注いだ穴

なぜエスプレッソを最初に入れないのでしょう…

想像ですが
ミルクフォームの下は何色なのか見えませんから
忙しかったり、数人で分業したりした時に
エスプレッソを入れ忘れる事故が多発したのではないでしょうか

「エスプレッソはちゃんと入れましたよ」
「ほら、穴があるでしょう」

という確認のために後から注ぐのではないかと思います

スタバのメニュー写真をよく見ると…
4524785019232_11_s100-100.jpg
手前の穴がエスプレッソを注いだ「マキアート」です^^

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作法に従いまして

エスプレッソをワンショット(30㏄)注ぎ…
…うわあ…
このピッチャーではストンと落ちません
マシンなら小さな穴になるんですが
でろっとにじんでしまいましたorz

いけません、がっかりしている場合ではなくて…心を落ち着けて…

キャラメルシロップで格子を描きます
有田焼でマキアート09 マークを付けてキャラメルを飾る.jpg
あらら
格子になっていません
気が遠くなるほど下手ですorz

公開中止にしようかと思いましたが

修業の身であればこそあるがままを受け入れるべきと思い定めて
このままどんどん行きます

その…
どんどん行った結果なんですが…
こんなはずでは…
有田焼でマキアート10 完成.jpg
これって絵的にどうなんでしょう
見れば見るほど違和感があります

格子が下手ということもありますが
もし格子が上手く描けたとしても何かが変です

…そうです
キャラメルマキアートは「アメリカンカジュアル」
有田の古典柄は「ヨーロピアンクラシック」
スタイルが合っていませんorz

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<メイドインジャパンの洋食器>

有田金襴手はヨーロッパに輸出されていた日本の陶器です

中国の明王朝が滅びて清王朝が興るとき
景徳鎮が一時的に衰退したことがありました
そのとき貿易会社の「東インド会社」が景徳鎮の陶工を有田に連れてきて
ヨーロッパ輸出品の生産が始まったそうです

主な顧客は王侯貴族のコレクターで
豪華な陶器は金と同じ価値で取引されたそうです

時代によっていろいろな様式がありますが
有田金襴手が現れたのは元禄時代
当時の豪奢を好む気風をよく表していると伝えられています

このカップ&ソーサーは
シールの量産品とはいえ
デザインは有田金襴手

合わないのは仕方ありませんね(^_^;)

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そんなこんなで
ありのままモードでグングン先に進みます

「おまたせしました~♪」

食べるとなると細かいことは気になりません(笑)
ぱくっ!
甘くてふわふわで美味しいです!(^◇^)
有田焼でマキアート11-1 チョコレートに添えて.jpg
バレンタインデーのチョコレートの残りとともに
不自然にゴージャスなコーヒータイムになりました♪

ごちそうさまでした!(^人^)
有田焼でマキアート12-1 バニラシロップは使わなかった.jpg
チョコレートが甘いので
バニラシロップは入れずにテーブルに置き
各自で好きに入れるようにしたのですが
この日は誰も使いませんでした

それどころか
「甘かったね」
「お茶飲みたいね」
「ほうじ茶淹れようか」

とぽとぽとぽ…(湯気)

ほうじ茶…美味しいですねえ…
なにか納得がいかない気分なんですが…
たぶん気のせいだと思います(^_^;)

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キャラメルマキアート
思ったより手ごわいです
・食器のデザイン
・マークの付け方
・キャラメルの格子模様

しかし
これは見た目の問題で
味には関係ありません
ざっくりとしたことをいうと
食べるときには気にならない問題です

ということは
「無視!」
という判断もありです(笑)

作り続けていれば
そのうち何とかなるでしょう^^

ではこれで、本当に、キャラメルマキアートの連載を終わります
長々と読んでいただいてありがとうございました(おじぎ)



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