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個人情報を焼却してコーヒーを沸かす&ご飯を炊く(4)米三合が炊けたので江戸時代レベルの生活はできそうな気がしてきました [キャンプ&防災]

今回、針金ハンガーはダブルです
3合炊き02 ダブルハンガー.jpg
なぜなら

お米が三合
たっぷり実用レベルのため
3合炊き01 米三合.jpg
鍋がとても重くなって
ハンガー1本ではたわむのです

あとは前回と同じ条件
さっそく始めましょう

点火します!
3合炊き03 点火.jpg
ゴオオオオーーー

============
(中略)
============

炊けました
3合炊き04 炊きあがり.jpg
前回の一合炊きと比べて
沸騰までの加熱が10分余計にかかり
点火から炊きあがりまで40分かかりました


お味の方はというと

むお!
3合炊き05 白飯.jpg
美味しいです!

イカの塩辛!
3合炊き06 塩辛.jpg
うまああー!

卵かけごはん!
3合炊き07 卵かけごはん.jpg
うまああああーーー!!

白飯のおいしさ十分堪能致しましたー!(合掌)

============

卵はいいですよね
常温でも一週間以上持ちますから
被災しても卵かけごはんは食べられるでしょう

塩辛も大丈夫そうです
というか
イカの保存食品が塩辛です

今の塩辛は昔と違って塩分濃度が薄いらしいので
被災&停電と同時に
塩を小さじ山一杯くらい足して混ぜれば
多少食べにくくなるものの
殺菌力のある塩分濃度になると思います

江戸時代は冷蔵庫がなかったので
伝統食品は常温保存できるものが多いですね

と思って
家の中を見まわすと・・・

============

あらら

江戸時代っぽい乾物が
たくさんあります

・焼き海苔
・わかめ
・麩
・切り干し大根
・煎り大豆
・きなこ
・白玉粉
・胡麻
・干しシイタケ
・干しイカ
・干し魚
・鰹節
・桜えび
・乾麺
・小麦粉
・各種漬物

江戸時代っぽくはないけれど
・ナッツ類
・ベビーチーズ
・チーカマ
・サラミ
・ピクルス
・ジャム
・ドライフルーツ
・ドライトマト
・フリーズドライ香味野菜
・黒キクラゲ

まだありそうですが
このくらいにしておきます

============

それにしても

人それぞれ
お好みはあるでしょうが
たとえばですね

お茶の時間に
インスタントコーヒーのとなりに
チーズとナッツとドライフルーツがあれば
私はかなり満足できるわけですし

またある時は
できたてツルツルの白玉だんこに
砂糖と塩少々を混ぜたきなこを
たっぷりかけてもらえると
それこそ上機嫌になってしまうのです

(そういえば)

(しばらく食べていない・・・)

(・・・白玉食べたい・・・)


============

話を戻します

考えてみると
スーパーマーケットの
常温の棚の商品って
かなりの数ありますよね

そのうちの半分くらいは
開栓後要冷蔵ですが
残りの半分は
開封しても常温保存可能とすると

もし災害があって
電気が止まって
ガスが止まって
冷蔵庫の中身が全滅しても

乾物があれば
江戸時代程度の生活が
できるような気がします

思った通り行くかどうかはわかりませんが

行くといいんですが



(先々どうなるか考えたって・・・)

(それより・・・)

(・・・白玉食べたい・・・)



============

すっかり忘れていましたが
ご報告します
気温水温は前回と同じ
ペーパーログ使用量は97gでした

およそ100gということは
マンガ雑誌の重さが平均600gですから
一冊あったら6回炊けるということでしょうか
にわかには信じがたい熱効率です

聞くところによると
薪ストーブを10時間燃やすと
平均30kgの薪を消費するそうです
計算すると1分あたり50g

うちのペーパーログ
蒸らし時間はチャージしていないので
それを除いて平均すると1分あたり3g

・・・

しかし

ペーパーログの使用量って
どこでどう決まるのか
まだよくわかりません

そもそも
どのくらいの間隔で投入するか考えず
いつもなんとなく投入しているので
当然といえば当然なのですが・・・

いろいろな事がうやむやのままで申し訳ないとは思いつつ
「個人情報を焼却してコーヒーを沸かす&ご飯を炊く」
シリーズはこれにて終了致します
長々と読んで頂きありがとうございました(おじぎ)


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個人情報を焼却してコーヒーを沸かす&ご飯を炊く(3)なんて美味しい白ご飯!これって広義の意味でカマド炊き? [キャンプ&防災]

たいへん長らくお待たせ致しました
言い訳やら前置きやらは後にして
いまはとにかく

お米炊きます!
炊飯00 一合炊きます.jpg
一合です

<現在の状況>
東京、8月、室温29度
水温計るの忘れてました
東京都水道局によると
・平均28.3度
・最大30.0度
とのことです

道具は前回と同じ
飲料アルミ缶と蚊取り線香缶
炊飯01 今日は炊飯.jpg
鍋を乗せるゴトクは
プランタースタンドと針金ハンガーです

前回の記事
個人情報を焼却してコーヒーを沸かす&ご飯を炊く(2) 水180㏄・燃料18g・自然消火18分
https://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2019-05-22-papergasstove2coffee
焚き付けは
・ティッシュペーパーを裂いたもの
・マッチの燃えさし
炊飯02 中はこんな感じ.jpg
ペーパーログは
ダンボール製の猫の爪とぎを
水中ではがして丸めて乾かしたものを2個入れました

前回と同じように下から点火
炊飯03 点火.jpg
白煙が上がります

缶の内部の温度が上がると・・・
炊飯04 白煙が炎に.jpg
白煙の中に炎が・・・

来ました!
炊飯05 二次燃焼.jpg
二次燃焼です!

喜んだのもつかの間

焚き付けの炎は
勢いが良いのですが
長くはもちません
炊飯06 鍋をセット.jpg
さーっと燃えた後は静かになります

寂しいのでチャージします
炊飯07 チャージ1.jpg
庫内を高温に保つため
ペーパーログをハサミでつまんで
缶のふちにかざして温めます
火が移ったら中に落とします

火が少し大きくなりました
炊飯08 チャージ2.jpg
2個目をチャージします

なかなか立派な炎になりました
炊飯09 十分な炎.jpg
これなら大丈夫そうです

ぽつりぽつりとチャージしながら
炊飯10 5分経過.jpg
5分経過

水面が動いています
炊飯11 水面に変化が.jpg
お米の間から
小さな泡が上がっています

7分経過
炊飯12 7分経過.jpg

カニ穴がはっきり見えるようになりました
炊飯13 カニ穴がいっぱい.jpg
そろそろ沸騰しそうです

8分経過
炊飯14 8分経過.jpg

湯気が立つようになりました
炊飯15 湯気.jpg
8分で沸騰
悪くありません
そこそこ実用的なタイムです

<仕切り直し>
ペーパーログの弱点なのですが
(タメイキ)
だいたい10分くらい焚くと
缶の底に灰がたまるので
空気が通らなくなります

チャージしても火力が上がらなくなったら
トングで縁を掴み
斜めに傾けて
横穴に棒を入れてカタカタさせ
隙間を塞いでいる灰を落とし
風が通るようにしてください
炊飯16 斜めに持つ.jpg
このとき
中の火種が崩れて火が消え
白煙が立ちます

オキが強いときは
消えないこともありますが
たいていは消えます

火が消えたら(タメイキ)
面倒ですが再点火です
もう一度、焚き付けに火をつけて
中に落としてください


白煙・・・
気になりますよね
ふつう裸火の調理は
自治体の条例などで禁止されています
この白煙ってどうなんでしょう

うちの台所
こんなかんじの火災報知器が
コンロの後ろ側についているんですが
炊飯99 火災報知器.jpg
静かです

火災報知器が気にしないのだから
私も気にしないことにします

煙害に関しての考察は以上です

============

灰は別です
炊飯17 灰が舞い散る.jpg
仕立て直しをすると
細かい灰が舞い上がって降ってきます
ふたは決して開けないように!

============

さて
そんなこんなで
21分が経ちました
炊飯18 21分経過.jpg
そろそろ水が無くなって
米が「パチパチ」鳴る頃なのですが・・・

鳴りません・・・

米の鍋炊きは
「始めちょろちょろ」水から沸騰まで5~10分
「中ぱっぱ」沸騰10分(もしくはパチパチ音がするまで)
「赤子泣くともふた取るな」むらし10分

との原則に従って
炎を弱めて蒸らしに入ります

29分経過
炊飯19 29分経過.jpg
そろそろ
炊けてないと
おかしい頃です

どうなんでしょう
炊飯20 炊き上がり.jpg
雰囲気は美味しそうです

焦げていません
炊飯21 おこげなし.jpg
水も残っていません

食べてみます
炊飯22 一膳目.jpg


甘い!

このごはん甘い!!

なぜでしょう
同じお米なのに
いつもより美味しく感じます

気合いが入っているのでしょうか
それとも気のせいでしょうか
なんでもいいけど美味しいです

昼の残りの肉野菜炒めをのっけて
いただきます!
炊飯23 二膳目.jpg
野菜がくたびれて多少残念ですが
ご飯が美味しいので
総合的に美味しいです!

おかわり!
炊飯24 三膳目.jpg
母親もやってきて
「美味しいね」と食べています

一合では足りません

そうですよね
災害時に一合では
もめごとになります

次は3合炊きます!

============

ペーパーログですが
最初の重量ー残った重量=今回使用料(56g)

コピー用紙一枚4g
14枚あればご飯が炊ける計算です

思ったより少ない・・・

100枚100円のコピー用紙だと
ご飯一合炊く燃料代が14円

思ったより安い・・・

実際は捨てる紙なので0円・・・

遠赤外線効果なのか
普通にガスで焚くより美味しいし・・・

警報機も鳴らないし・・・

・・・

また近いうち炊くと思います

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個人情報を焼却してコーヒーを沸かす&ご飯を炊く(2) 水180㏄・燃料18g・自然消火18分 [キャンプ&防災]

さていよいよ
コーヒーを沸かします
350-180㏄燃焼実験-01道具.png
災害時を想定していますから
家にあるものの寄せ集めです

・紙コップ
・スティックコーヒー
・水180㏄

・ペーパーログ18g
・たきつけ(ねじり紙)A4半分
・たきつけ(紙松葉)A4半分相当

・やかん
・ペーパーガスストーブ
・蚊取り線香の火鉢
・トング
・金属の棒
・はさみ
・ライター

水180㏄を沸騰させるのに
必要な燃料はおよそ18g
余裕で入る量です
350-180㏄燃焼実験-02燃料を詰める.png
ハサミをピンセット代わりにして
すべての燃料をセット
チャージなしで最後まで行きます

断面図はこんな感じです(殴り書きで失礼します)
350-180㏄燃焼実験-03断面図.png
最初に紙松葉が燃えて
その火がねじり紙に移り
その火がペーパーログを炙って着火します

では点火します
下からです
350-180㏄燃焼実験-04点火.png
片手にiPhoneを持っているので
手が足りません
ライターの炎が缶の中を炙っているところを想像してください

炎が広がり始めたら
火鉢の中に置きます

まだペーパーログが冷えているので
煙が出ています
350-180㏄燃焼実験-05白煙.png
見ててください
この煙
温度が上がると炎になりますよ

ボ!
350-180㏄燃焼実験-06燃焼.png
来ました!
これが二次燃焼です!

ねじり紙は隙間が多いので
勢い良く燃えます
この元気な炎でペーパーログに火をつけます

でも
元気な炎ほど
すぐに燃え尽きてしまうんですよね

その前に
ペーパーログが燃え出すと良いのですが

もし鎮火しそうな気配があれば
紙松葉をチャージするのですが

・・・

来ました

この控え目な炎は
ペーパーログです
着火成功です
350-180㏄燃焼実験-07安定.png
プランタースタンドの上に
針金ハンガーを置いて
その上にやかんを置きます

え?
変ですか?

私も変だとは思うのですが
そもそものはなし
インフラが停止したときの
その場しのぎですから
「今家にある物でなんとかする」
という縛りなわけで

お見苦しい画像ではありますが
「リアルを追求するとこんな感じ」ということで
ご勘弁ねがいます

タイマースタート
350-180㏄燃焼実験-08加熱開始.png
沸騰までの時間を調べます

1分経ちました
350-180㏄燃焼実験-09 1分経過.png
順調に燃えていますが
やかんは静かです

ちなみに
この蚊取り線香の缶には
いままで燃やした灰が厚く積もり
それが断熱&蓄熱材となっています

使い始めは灰がありませんから
ふたでも何でもいいんですが
熱が下に伝わらないような素材のものを敷いて下さい
床材が焼けるのを防ぎます

2分経ちました
350-180㏄燃焼実験-10 2分経過.png
コロコロと水が鳴る音が聞こえます

コーヒーの支度をします
350-180㏄燃焼実験-11ポーション.png
カップスープでもいいんですが
今日はスティックコーヒーです

3分後、炎が短くなってきました
350-180㏄燃焼実験-12釜鳴り.png
釜鳴りはシュンシュンという音に変わりつつあります
あと少しです

4分で完全に沸騰しました
350-180㏄燃焼実験-13沸騰.png
炎は隠れてしまいましたが
温度は十分です

写真だと写りにくいのですが
湯気を勢い良く吹いています
シュシュシュシュと早いピッチで鳴っています
350-180㏄燃焼実験-14湯気.png
沸騰、完了しました!

注ぎます
350-180㏄燃焼実験-15紙コップに注ぐ.png
熱湯です

混ぜます
350-180㏄燃焼実験-16マドラー.png
それにしても
変な感じです
個人情報がアツアツのコーヒーになるなんて
ちょっといままで体験したことのない変換です

できました!
350-180㏄燃焼実験-17コーヒー入りました.png
いただきます!

普通に美味しい・・・

もし災害があって
ガスと電気が止まったとしても
お湯があれば残業している時くらいの
飲食はできると思うのです

あと
短時間なら煮炊きもできるので
登山用の食料もいけると思います
レトルトとかフリーズドライとか
最近はまずいものは見なくなりました

あと
ご飯も炊けます
(次回焚きます)

思うんですが
コーヒーってあまり熱いと
すぐには飲めませんよね
350-180㏄燃焼実験-18-飲みかけ.png
個人的には
コロコロ音がしたところで
コーヒーを入れると
ちょうど飲み頃になるのでは・・・
そうすると
燃料はもっと少なく済むのでは・・・


書き忘れました
気温と水温
気象条件は大事ですよね

気温:東京、5月下旬、たぶん外気は25度くらいですが
室内なので外気より少し高めと思われます
水温:東京の5月の水道水は平均的に19℃とのことです

・・・なんていい加減な報告!(笑)

そんなこんなで時間が経って
だいぶ燠が弱くなってきました
350-180㏄燃焼実験-19おき.png
でもまだ
手あぶり火鉢くらいの火力はあります

これって・・・
火消壺に入れてもいいんですが・・・
このまま置いたら
いつごろ自然消火するんでしょう?

============

消えました
缶が冷たくなって
持てるようになりました
350-180㏄燃焼実験-20缶が冷えた.png
タイマーは18分

18分?

なんと!
・水180㏄
・ペーパーログ18g
・自然消火18分
ぴたり揃いました!

いや
いろいろな条件が変われば
この数字も動いてしまうことは間違いありません
たまたま
なにかの偶然で
今日はこういうことになりました
ということをご報告申し上げて
今日のところはおしまいにしたいと思います

長々と読んでいただいて
ありがとうございました(おじぎ)


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個人情報を焼却してコーヒーを沸かす&ご飯を炊く(1)空缶で防災用品をDIY 白煙の出ないペーパーガスストーブ [キャンプ&防災]

令和元年、あけましておめでとうございます
(うやうやしくおじぎ)

平成はいい時代でしたが
災害の多い時代でもありました

各地の大災害・・・
2000年問題(結局何もありませんでしたが)
なにかあるたびに不安になって
サバイバル用品を揃えていました

あれから月日は流れ・・・

このごろ備蓄品の古くなったものを
新しく入れ替えているのですが

・・・

たとえばですが

・20年前のカセットコンロのボンベ
150カセットボンベ.jpg
メーカーによると5~10年以内に使うのが望ましいとのこと・・・
全体にうっすら錆びているようですし・・・
ちょっと怖いかもしれません(逃げ腰)

・同じく20年前の固形燃料
150固形燃料 ケイネン400.gif
開けてみたら蒸発していましたorz

「天災は忘れたころにやってくる」
とよく言います

今回の点検で
「熱源は忘れたころに劣化する」
ということがわかりました

ふたつ合わせると
「熱源は天災が来るころ劣化する」

・・・

============

というわけで
200飯盒炊飯.jpg
今日は被災したときの熱源の話です

============

もう一度おなじものを買おうか
それとも別のものを買おうか
思案していたある日のこと

いいものを見つけました

「ウッドガスストーブ」(wood gas stove)

見てください
缶の縁から内側に炎が吹きこんでいます(達人のサイト)
334ウッドガスストーブ.jpg
https://kurashi-no.jp/I0011852
これが二次燃焼です!

そこらに落ちている小枝から可燃ガスをとり出し
それを二次燃焼させて煙のない炎を作っているのです

真似して作ったのがこれ(うちの台所)
350ストーブ試作 一回目2.jpg
各種の制約があって貧相ですが
燃焼的には、すごく大目に見て、ほぼ成功です(パチパチ)

焚火特有のロマンチックなゆらめく炎ではなく
ブレのないガスバーナーに近い形になっています
二次燃焼ってスゴイですね
焚火なのに白煙が出ません!

作り方はいろいろです
私はトマト缶と炭酸飲料缶で作りましたが

下の御二方のYouTube動画を見ると
すごいですよ
金物だったらあらゆるものがストーブになってしまうと言っても過言ではありません!

工房 青野  ウッドガスストーブ
https://www.youtube.com/playlist?list=PLdNvNN2tkAyc7wmYDG9IQEXMJadYDpacU

yawatta77  ウッドガスストーブ
https://www.youtube.com/playlist?list=PLsUTBzyGXavIq62edGMf5Rr5VUYZKUy7a

いざとなったら
身近にあるものでささっと作れるので
これなら災害時にも困りません!

と喜んだのもつかの間
すぐにこの計画は却下されました

============

(割り箸がない)

実験が終わったら
割りばしがなくなっていました
あんなにあったのに
300割り箸の在庫2.jpg
スーパーとかコンビニとか弁当屋とかで
何か買うとついてきて
捨てそびれて台所の隅の方に溜まっていた
ある意味邪魔もの扱いされていた割り箸の束が
この実験ですっかり燃え尽きてしまったのです

割り箸サイズの小枝のようなもの・・・
野山に行けばいくらでも落ちていますが
ここは市街地・・・

冬になれば葡萄やバラを剪定するのですが
白モッコウバラのつぼみ-1.jpg
でもそれって一年に一回・・・

他の熱源になりそうなものは・・・

============

個人情報!

保険や銀行の郵便物など
個人情報の書類はリサイクルに出さず
シュレッダーにかけて可燃ごみしていますが
250シュレッダー.jpg
あれを燃やせばよいではありませんか!

調べると
紙は燃料に出来るようです
・paper logs
・ペーパーログ
・紙薪
というと何だかわかりませんが
要するに「紙粘土」です
子供の頃作りましたよね

警視庁警備部災害対策課のツイッターでも

>キャンプ好きの方ならご存知かもしれませんが、薪の代替燃料となる紙薪についてご紹介します。
350消防庁の紙薪.jpg https://twitter.com/mpd_bousai/status/981666867554148352

推奨されているではありませんか!

他にもいろいろなサイトがあります
形は決まっていないようで
丸棒型、円盤型、レンガ型、おむすび型・・・

めずらしいところでは
練炭型もあります
225練炭型.jpghttp://hibi-kousaku.blogspot.com/2018/01/blog-post_15.html
ようするに
どんな形でもよいのですね

さっそく不要紙を紙粘土にして
小さく丸めて乾かして
それを燃やしてみたのですが

あれれ

なぜかうまく行きません
すぐに重い灰が空気孔を塞いで
風が入らなくなるのです

割り箸の灰は軽くふわふわだったのに
紙の灰は重くてやけに多い・・・

なぜ?

============

犯人は「白い土」でした
150白い粉.png
パルプを製紙するときに
・カリオンクレー
・炭酸カルシウム
を混ぜたりコートしたりして
白さや滑らかさを出していたのです

============

・クラフト紙 白土配合0%
150茶封筒.png
これはいいですね!
ほぼ木のままと考えて良さそうです

ダンボールもクラフト紙だと思うのですが
150ダンボール.png
ダンボールって丈夫ですねえ・・・
いや、包装材なので丈夫でいいんですが
切るのも溶かすのも手がつかれますorz

とはいえ
ダンボールを細く切ると
割り箸に似た燃料になると思うのです
カッターでバサバサ削り落とすとか
押し切りのような手の痛くならない道具を使えば
これはなかなか良い燃料になるはずです

<追記>
ダンボール、ダメでした
まず火付きが悪いのと
火が着いたとたんに秒速で燃え尽きるのと
炭にはなるが灰にはならず
ロストルから下に落ちなくて
燃焼室にぎっしり詰まってしまうのとで
全く使えない難物でした
面倒ですが、この超小型ストーブの燃料として使うには
ペーパーログにするしかないようです(がっかり)

・新聞紙 白土配合0%
150新聞紙.png
配合は0%でも原料が古紙ですから
それなりの混入率があるはずです
それにしても・・・
インクがよくない・・・
手が黒くなるし・・・
燃やすとのどが痛い・・・
個人的にはあまり好きではない素材です(*_*;

・コピー用紙 白土割合10~20%
150山積みの書類.png
白くてなめらかなのは
白土のおかげだったのですね
個人情報のほとんどはこの紙です

・コート紙 白土割合最大25%以上
広告でよく見る写真のきれいな光沢のある紙です
何をコートしているのか
ずっと不思議だったんですが
謎が解けてうれしいです
燃料的には「泥まみれの木の葉」という感じです
150明日葉-01.png

============

気がついたんですが

・個人情報を燃やす
・災害時の熱源にする

別件です

<個人情報の場合>
燃やすのはコピー用紙だけです
梱包、新聞紙、広告、雑誌には
個人情報は載っていません
それらはリサイクルに回す資源です

<災害の場合>
すべての紙を熱源にします
紙だけではありません
燃やしてよい物はすべて燃やします
その気になったら
可燃ゴミの半分くらいは燃料になると思います

実験中、ふと思いついて
シマホッケのしっぽを投入したら
油分が多かったのでしょうね
けっこうな勢いで燃えて
サラサラの白い灰になっていました

それから
化粧用や医療用の油脂類は着火剤に使えます
消費期限の切れたヴェポラップなどの
ワセリン系は柔らかくて塗りやすいですね

それから
ちょっとテーブルを拭いたくらいのティッシュは
乾かすとよい焚き付けになります

それから
フライパンの油を拭いた・・・

============

とまあ
探せば探すほど
燃えるものが多すぎるので
150山積みの書類.png
今回はコピー用紙の一点に絞ります

それに
紙は燃料に向かない素材ですから
それが燃えるストーブなら
何でも燃えるでしょう(楽観的な予測)

=============
ペーパーガスストーブを作る
=============

なぜ紙が燃えにくいのか
というと
灰が厚く積もるからです

どうすればよいかというと
簡単です

ロストル(火床)で
灰を落とせばよいのです

缶に穴を開けて
ゼムクリップを伸ばして通しました
350ロストル.png

図で描くとこんな感じ
アルミ缶ストーブの作り方-ロストルの通し方.jpg
勝ちましたね(余裕の微笑み)

いくら灰が積もりたくでも
底がなければ積もりようがありません(高笑)
350横から見たロストル.png
アルミ缶は
底を抜くと変形するので
左右に横に広い穴を開けました
缶を傾けて棒で押すと
灰が落ちる仕掛けです

穴のふちが切りっぱなしだと
変形しやすく燃焼室が潰れるので
穴の上端を内側にまくって
強度を出しています

それにしても穴が多すぎます
特に下の方

アドリブで作っていると
途中で何が何だかわからなくなるので
型紙を作りました
アルミ缶ストーブの作り方-穴の位置.jpg
ペーパーログ用アルミ缶ストーブの作り方.pdf
よろしければお使いください

============

インナーはこれでいいとして
問題はアウターです

外缶のサイズが微妙なんですよね

・灰が舞い散らない程度に深くて細い
・空気が入ってくる程度に浅くて広い
・ふたを閉めると火消壺になる

三拍子揃った缶が理想です

いま家にある物の中では
蚊取り線香の缶が最高です
350蚊取り線香の缶とセット.png
もう少しかっこいい缶が良かったんですが
「家にある物」
という縛りでやっているので
しかたありません
これで行きます

ふたがあるのがいいんですよね

燃焼中は下に敷いて断熱材に
使い終わったら
燠を中にあけてふたを閉めると
火消壺になります

==========
ペーパーログの作り方
==========

そもそものはなし
乾いた紙とペーパーログとは
どこがどう違うのかというと

乾いた紙をねじったもの:紙の隙間が多い:紙の表面積が多い:すぐ着火する:早く強く燃える:火の粉が舞うことがある:材料の密度が低い:燃焼時間が短い:燃料投入の間隔が短い:忙しい

ペーパーログ:紙の隙間が少ない:紙の表面積が少ない:なかなか着火しない:遅く弱く燃える:火の粉は上がらない:材料の密度が高い:燃焼時間が長い:燃料投入の間隔が長い:一息つける

では作りましょう
350ペーパーログいろいろ.png

個人情報と言っても色々です
大したことない書類も多いです

燃料として誰かにあげるなら別ですが
自分の手元で燃やすものなら
ちゃちゃっと濡らして
キュッと絞れば
十分だと思います

============

★さくっと簡単:A4のにぎり
200A4のにぎり.png
<作り方>
洗面器に水を入れ
紙を浸して軽く揉む
形を整えて絞る
乾いた雑巾に挟んで足で踏む
網に乗せて風通しの良いところに干す

※本気で揉むと粉々になり
かき集めるのに手間がかかる
紙が崩れないうちに手早くまとめる

※紙の張りが残るので
空気を含んだ軽い仕上がりになる

<情報漏洩度>
安全性は低い
外観で何の紙か何となくわかるし
再度水に浸してゆるんだところを
そっと開けば読めないことはないので
人が覗きたがるような書類には向かない

============

★シュレッダーパルプ(サンプルありません うっかりぜんぶ燃やしてしまいました)

<作り方>
シュレッダーダストを目の細かい洗濯ネットに入れる
ファスナーを綴じて水中で揉む
350洗濯ネット.png
バケツのふちにネットを固定し
両手で擦り合わせるように揉むと
そこそこ効率よく砕けます

<情報漏洩度>
とても安全
パズル再生も不可能

============

★シュレッダーがなければ:紙漉きパルプ
300サツマイモ型.png
<作り方>
紙を水に浸して揉んで溶かす
目の細かい洗濯ネットや浴槽ネットなどで濾す

<情報漏洩度>
おおむね安全だが
紙片が大きく単語が読める状態だと.
どんな書類なのか想像がつくことがある

念入りに細かくしたいときは
目の粗い洗濯ネットに入れて
紙片がなくなるまで揉む
200あなあき三角錐.png
<情報漏洩度>
漏洩するものがない
紙よりも洗濯機の糸くずに似ている

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成型いろいろ
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★小型のストーブなら:にぎり
200A4のにぎり.png
パルプを手に取って握る
乾いた雑巾に挟んで足で踏む
網に乗せて風通しの良いところに干す

面倒でも小さく作る
体積が小さく、表面積が大きい方が
乾くのも早いし、チャージのとき火が冷えない

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★大型の焚火台なら:穴あき太巻き
300サツマイモ型.png
パルプを巻き簾に広げ
芯に棒を入れて巻いて絞る
巻き簾を外して手で絞ると
サツマイモのような形になる

※芯棒はなんでもよいが
これはフローリングワイパーの柄
350ペーパーログいろいろ.png
巻き簾は正月の伊達巻についていた飾り用のすのこ

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★上面着火タイプ:穴あき三角錐
200あなあき三角錐.png
パルプを棒に撒いて三角錐にする
上から押し付けるようにして絞る
先端は着火しやすいように尖らせる

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上面着火について
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上から燃すのか
下から燃すのか
どっちでもいいような気もしますが
もしかしたら大きな問題かもしれません

このごろの薪ストーブ界では
上から着火するのが流行っているそうです
300薪ストーブ上から着火.jpg
http://go-dai.jp/blog/archives/23

煙が少なく
燃焼ロスが少ないそうです

こちらの練炭型も上から燃やしています
225練炭型.jpg
本物の練炭は8時間ほど燃えるそうです

茶の湯は横着火
構造的には上着火の仲間です
300茶の湯の炭.jpg
https://www.masudaya.co.jp/products/tea.html
完璧な炭手前です
この感じだとあと2時間くらいでしょうか
ちょうど良いお湯がコロコロと沸き続けます

そうなんです
上手く燃料を組めば
何もしなくても燃え続けるのです

チャージするタイプの燃焼だと
薪を継ぐとき火種が崩れたり
新しい薪が冷えていたりで
庫内の温度が下がって炎が弱まります
そして
あまりに冷えがひどいと
炎が消えて白煙が立つ・・・

面倒ですよねえ
一回火をつけたら
ずーっと安定して燃えてくれる
それが燃料の理想です

とはいえ
料理によって加熱時間が変わるので
そこらへんの予測が難しい・・・

いちおう
ここまでの実験では
こんな感じになっています

ペーパーログの燃焼時間-2.png
※燃焼時間は炎が立っている時間。おきは含まない。

この表はあてにはなりません
いろいろな種類の紙でやってますし
風の強い日も弱い日もあり
調理が終わった後も燃え続けていたこともあり
(そんなこともあったのね)
くらいな感じで見ておいてください

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ところで
ペーパーログではないけど
大事な燃料がもうひとつ

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焚き付け(紙松葉)を作る
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「焚き付け」とは着火する時と
火の勢いが弱くなった時つかう
燃えやすいもののことです
350紙松葉.png
松葉に似せて作りました

<作り方>

A4を4~8枚に切り
適当にたたんで櫛状に切る

開いて根元を寄せて
きゅっとねじる

チャージに失敗したときなど
とっさに使うものなので
多目に作っておく

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あらら

思ったより長くなってしまいました

これから
ラーメン作ったり
ご飯焚いたりしようと思ったんですが

とりあえず
続きは後日ということで
今日のところはここまでに致します

長々と読んでいただいて
ありがとうございました(おじぎ)

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紙の白土についてはこちらの研究を参考にしています
http://gakusyu.shizuoka-c.ed.jp/science/ronnbunshu/032057.pdf
〈鈴木賞〉5 燃える紙・燃えにくい紙 その条件とは?
あすなろ学習室
貴重な情報をありがとうございました!

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各種イラストは「いらすとや」
https://www.irasutoya.com/
さんからいただきました
ありがとうございました!

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