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チュニック型紙出来ました [フリーサイズチュニック]

やっと商品ページアップしました(へろへろ)

640フリーサイズチュニック タイトル.jpg

640フリーサイズチュニック 春夏と秋冬.jpg

640フリーサイズチュニック 観音様の木目模様ai.jpg

640フリーサイズチュニック 15cm違います.jpg

640フリーサイズチュニック 背中ゆったり.jpg

640フリーサイズチュニック 原型はこの形ai.jpg

構想からだいぶかかったんですが
何に手間取ったかというと
「観音様の木目模様」
これが簡単そうで簡単ではなかったという・・・

今から思うとそんなに必須要件だったのかなとも思うのですが・・・

出来てしまったものは仕方がありませんよね・・・

ということでこちらが商品ページです(ためいき)
https://shop.t-shirt-sewing.com/items/16422250
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神楽坂商店街 元日から営業している店 2019 覚え書き プラス東京大神宮&飯田橋

素晴らしく良い天気です
3502019赤城さま.jpg
あけましておめでとうございます
神楽坂は今年も穏やかなお正月を迎えました
2402019善国寺.jpg
初詣の帰り道、毎年記録している

「正月元旦、赤城さまの初詣を済ませた昼下がり、神楽坂通りをふらふら歩いて、営業しているように見えたお店のリスト」ですが

2019年はこんな感じになりました

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<赤城神社~神楽坂上~神楽坂下>

【食事のできる店】
イルキャンティ(イタリアン)
ガスト
三味亭(焼き肉)
マルゲリータパリアッチョ(ピザ)
くるみ(お好み焼き、産直野菜)
縁香園(中華)
さくら(とんかつ)
玄品(ふぐ)
ブロンクス(ダイニングバー)
地中海うおまる(海鮮)
松屋
築地銀だこハイボール酒場
俺流塩らーめん
ラリアンス(フレンチ)
モスバーガー

【喫茶軽食】
あかぎカフェ
コパン(シュークリーム、カフェ)
カフェドクリエ
PAUL(ベーカリーカフェ)
ベローチェ
上島珈琲店
くりこ庵(たい焼き)
ドトール
スターバックス

【お持ち帰り】
ちよだ寿司
梅花亭(和菓子)
地蔵屋(せんべい)
ぼっちりや(酒屋、角打ち)
金谷ホテルベーカリー
不二家
picard(冷凍食品、簡易カフェ)

【雑貨】
桔梗屋(花屋)
風呂敷やまとなでしこ
岩座(和雑貨)
のれん(和雑貨)
チャイハネ(民芸品)
陶柿園(陶器)
織之座(婦人服)
メガネスーパー
くすり福太郎
ヘルスケアセイジョー
マツモトキヨシ
100円ショップ

【コンビニ】
ファミリーマート
セブンイレブン

【サービス】
SEGA(ゲーム)

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前半の取材が一段落したので
神楽坂下のスタバで休憩
2402019紙コップ.jpg
紙コップがクリスマス仕様でした
3色揃っていて可愛い♪

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外堀を渡って
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今年も大人気の東京大神宮
こちらの方はどうなっているのか
ちょっと見てきました

すごいですねえ
御参拝の行列の最後尾は駅前のサクラテラス!
皆さんの忍耐力にただ驚くばかりです(^_^;)

<飯田橋駅~東京大神宮~目白通り~飯田橋駅>

こちらも開いている店がぽつぽつあります

<飯田橋ラムラ>
コージーコーナー
ファーストキッチンウェンディーズ
揚州商人(中国ラーメン)
北海道(海鮮居酒屋)

<サクラテラス>
ディップパレス(インド料理)
スターバックス
ローソン
成城石井

<大神宮通り>
麺屋一楽(ラーメン)
バーガーキング
デニーズ
東京厨房(洋食)
プティボノ(洋菓子、軽食)
庄や(居酒屋)
ドトール
ミニストップ
セブンイレブン

<目白通り>
なか卯
大金星(居酒屋)
長崎ちゃんぽん
モスバーガー
舎鈴(つけ麺)
Becker's
サンマルクカフェ
カフェドクリエ
珈琲館
セブンイレブン
ファミリーマート

こちらもほとんどがチェーン店です
シフト作成大変だったでしょうねえ
開いていてくれてうれしい反面
休んでくれた方がほっとする気持ちもあったりして
飲食店は難しいですね・・・

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リストは以上なんですが

すみません
路地奥の店、2階の店、地下の店
たぶん相当見落としています
こういう感じで
フレッシュな張り紙をしているところ以外は

「元日より~営業」
2402019張り紙.jpg
めっちゃフレッシュです

「正月メニューで営業中」
2402019カンバン.jpg
これもいいですね
きっと毎日書いているのでしょう

心配なんですよね
入り口の扉が見えない店は
開いていると思って階段を登ったら「準備中」でがっかり
なんてことがあったらどうしょうと思って躊躇するのですが
これなら安心してリストに書けます(^.^)

教科書的に安心な表示がこちら
2402019理想的な貼り紙.jpg
まったく理想的です!

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ということで

あらためまして

昨年中はお世話になりました
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます(深くおじぎ)

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<元日営業シリーズ>
【神楽坂商店街 元日から営業している店 2015 覚え書き】
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2015-01-04-kagurazaka-ganntann

【神楽坂商店街 元日から営業している店 2016 覚え書き】
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-01-01-kagurazaka-ganntann

【神楽坂商店街 元日から営業している店 2017 覚え書き】
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2017-01-01-kagurazaka-ganntann

【神楽坂商店街 元日から営業している店 2018 覚え書き】
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2018-01-01-kagurazaka-ganntann

【神楽坂商店街 元日から営業している店 2019 覚え書き】
https://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2019-01-02-kagurazaka-ganntann

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最近多忙につき皆様のブログへのご訪問やご挨拶が遅れております
もうしわけありません
行きたいんですが・・・
なかなか・・・
どうぞご容赦のほどよろしくお願い致します(平伏)
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3連休は、22日女子会、23日遠出、24日ローストチキンでした [食事・お茶・お菓子]

12月22日
久々の友人達とランチ&お茶してきました
24022日01.jpg
京王線つつじヶ丘、団地の中の「手紙社」
http://tegamisha.com/honten/
ケークサレ(塩味ケーキ)のサンドイッチ
不思議な食感で美味しかった♪

12月23日
新幹線で遠出してきました
24023日01.jpg
これはまたのちの記事に・・・

12月24日
うちは浄土真宗なんですが
八宗兼学
耶蘇教も嗜まねばと思い
ローストチキンを焼きました
24024日01.jpg

低温で2時間かけて焼いた身はふっくらほろほろ!
関節もよく煮えていて簡単に外れます!
24024日02.jpg
油がすっかり落ちたので皮の旨味が際立ちます!

低温で焼いたからでしょうか
まるでハムのようなピンク色
旨味がみっちりと濃くて
まるで鴨のコンフィみたいです

さすがに胸肉は白いんですが
ほら
左の方の取り分けた肉とか
鳥とは思えぬピンク色でしょう?
24024日03.jpg
詰め物のおこわには鳥のおだしがじんわり浸みて
いままでになく美味しいローストチキンでした\(^o^)/

「また作ろうね」
ということになったので
レシピをメモしておきます

鳥だけ買えば
あとはありもので間に合います

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<前日>
ソミュール液を作る
・水600㏄
・砂糖大さじ2
・塩大さじ2
・酢小さじ2
煮溶かして冷まし
ポリ袋で丸鶏を一晩漬ける
<参考>http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/181016/recipe_5.html?media=print

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<当日>
おこわを作る
米2合を研いでおく
具材は
・ニンジン1本みじん切り
・玉ねぎ1個みじん切り
・ハム1パックみじん切り
油少々で炒める

炊飯器に米と水を入れ
大さじ5杯の水を捨て
・しょうゆ大さじ2
・みりん大さじ1
・日本酒大さじ1
・オイスターソース大さじ1
調味料と炒めた具材を入れて炊く
<参考>https://cookpad.com/recipe/703869

おこわの粗熱が取れたら
丸鶏の水を切り
腹におこわを詰め
耐熱皿に乗せてオーブンに入れる

砂糖に浸しているので
普通の鶏肉より焦げやすい
いつもより低温で様子を見ながら焼く
220度で20分くらい
200度で20分くらい
180度で20分くらい
150度で60分くらい焼く

完成!

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~~~~~~~~~~~

ターシャチューダーの番組で
「ローストチキンはゆっくり焼くと美味しいのよ」
暖炉の遠火で半日かけて焼いているのを見て
いつか焼いてみたいと思っていたのですが
2時間でこんなにおいしいなら
6時間って一体・・・(よだれ)

それはまたの楽しみにするとして

ソミュール液はすごいですね
鶏肉のパサつきを全く感じません
味もしっかりついているので
後付けのソース類は不要です

「もも肉だけでもまたやろう」
ということになったので
ソミュール液
うちの定番になるかも知れません

でも
もも肉って
2時間も焼けるのかなあ・・・
暖房がわりにつけておくのは問題ないけど・・・
そうですねえ
いちど試してみるのも面白いかもしれません(何でも実験)

それから
おこわ2合の半分以上が残ったので
ラップでおにぎりにして
チャック袋で冷凍しました
あとで普通におこわとして食べようと思っています(^.^)

あと
耐熱皿に鳥のスープが残っているので
冷えて煮凝りになったら油を捨て
鳥飯を炊く予定です

昨日、東京駅で各地の弁当をよりどりに買い
そのうちのひとつ高崎の鶏めし弁当
私が食べたかったのに他の人に取られたので
頭の中が「鳥飯欠乏症」になっているのです
あんなに美味しくはできないでしょうが
とにかく炊くだけ炊いてみます

似ているといいなあ・・・
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